『手塚治虫とキャラクターの世界』 (SAN-EI MOOK)

• 三栄書房

• 手塚治虫の生涯と代表作品を紹介したムック。フルカラーということもあって図版が多く、雑誌掲載時そのままの貴重な原稿も入っている。未発表作品「南方基地」も収録。手塚ゆかりの人びとによる解説やエッセイも充実。「完全保存版」という看板にいつわりなし。

• 値段のわりにボリュームたっぷり!
    火の鳥が好きかな

• 資料的価値としては未発表作品6pぐらい。

• また、オマケに釣られてしまいそう。。。

三栄書房のPR
    「■【初回限定特典冊子】
    『リボンの騎士』&『ジャングル大帝』 単行本未収録原画
    単行本には収録されなかった2つの物語。ここではその貴重な2話の「原画」を一挙大公開!
    ぜひ"漫画の神様"の息吹を感じて欲しい。

■【特別付録〈袋とじ〉】
    戦中に描かれた未発表作を独占初公開!!『南方基地』

■【contents】
    ・巻頭グラビア
    ・“漫画の神様"はこうして誕生した生誕85周年 手塚治虫の素顔
    ・“漫画"とは何か、“仕事"とは何か 手塚治虫が残した名言
    ・今も私たちを魅了してやまない 手塚マンガの名作&キャラクターたち
    【各漫画第1話収録】
    ・100万馬力のパワーを持ったロボットヒーロー 『鉄腕アトム』
    ・医師免許を持たない謎の天才外科医 『ブラック・ジャック』
    ・アフリカを舞台にした動物と人の壮大なドラマ 『ジャングル大帝』
    ・制作過程、未使用、描きかけ…『未公開原画集』
    ・男女両方の心を持って生まれた王女の奮闘劇 『リボンの騎士』
    ・不死鳥を巡る壮大な輪廻転生のストーリー 『火の鳥』
    ・仏教の開祖“釈迦"の生涯を描いた人間ドラマ 『ブッダ』
    ・まだまだ沢山ある手塚作品 時代を超えて愛される名作の数々
    ・人気漫画家6人が描いた、語った “手塚先生"とわたしの思い出
    藤子不二雄A/松本零士/永井豪/里中満智子/さいとう・たかを/古谷三敏 」

1946年デビュー。講談社、小学館、文藝春秋、日本漫画協会等の各賞を受賞。数々の名作を世に残し、惜しまれつつ1989年没。

「2020年 『角川アニメ絵本 GO!GO!アトム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚プロダクションの作品