サクッとうかる日商3級商業簿記テキスト 改訂3版: 7days

• ネットスクール

学習する労力を軽くするために徹底的にムダを省いた。いわゆる簿記弁(簿記用語)を詳しく説明。超重要ポイントがひとめで分かる。

• 中小企業診断士の財務のテキストが難しいので、簡単なやつをやってみようかと買いました!

• わかりやすい。
    ただ、仕事に役立てるという視点ではなく、
    あくまで試験を通るため、という姿勢な感じが好きではなかった。
    (フォーマット・手段よりの記述で、目的とか意味の記述が少ない)
    まぁこの手の本はほとんどそうだと思うが。

あと、「うれしいもの→資産」「いやなもの→負債」という
    感覚的な判断も、人を選ぶんじゃなかろうか。

• ちょっと優しすぎるかも。
    考え方とか、「覚えれば解ける」みたいな感じで、
    感覚的に借方・貸方がつかめるひとには少しうっとうしいかもしれないです。

あと、7日でできると書きながら7日目だけめちゃくちゃ量多いw

• この本の良いところは、
    ・わかりにくそうなところは、理解しやすいように詳しく扱っている
    ・余分な記述がなく、他の参考書よりすっきりしている
    ということで、選びました。

本日、日商簿記3級受験。受験まで迎えて、思うことは、
    ・試験レベルの例示が、特に財務諸表系でもうすこしあったら良かった
    ということくらいで、基本的にとてもわかりやすくよかったです。

実践的な試験への対応のためには、トレーニング編や、過去問編も使用して、補うことができれば、3級に届きそうです。

もし今回不合格なら、このテキスト+上記2つで補い、自習しようかと思います。

福島三千代の作品