サクッとうかる日商3級商業簿記テキスト【第3版】

制作 : 桑原 知之
  • ネットスクール出版

~サクッとうかるシリーズは、独学者を応援します!~

一流の講師が真剣に、構造を理解し実力をつけてもらうために作った本です。
ご自身の学習ペースに合わせたプランを作ることができる『合格カレンダー』つき!!

1 2022年度から適用される出題区分表に対応
 本書(第3版)では、2022年度から出題区分表に新たに加わった収益認識に関する事項を取り扱っております。さらに、新しく出題範囲となった内容を単に羅列するのではなく、関連する内容と共に学習できるように構成されております。

2 理解を重視した内容
 簿記の処理を理解するには、『理由』を知る必要があり、その『理由』がわかれば、どのような形で出題されても対応できる実力がつきます。そこで、本書では徹底して『理由』を書きました。『理由』をしっかり確認することにより、各論点の理解が深まります。

3 イラストや図解が豊富
 文章だけを読んで内容を理解することは、なかなか難しいことです。そこで、本書ではフルカラーでイラストや図解を豊富に用いて内容を説明することにより、取引のイメージを簡単につかめるようになっております。

4 基本問題を解きながら学習した内容を確認できる
 人の脳はアウトプットすることで、その知識が重要なことだと認識し、記憶する仕組みになっております。そこで、本書では単元ごとに各単元の節末に基本問題を入れ、その内容の理解度を確認してから次に進めるようになっております。

5 カバー裏に『合格カレンダー』を掲載
 本書のカバー裏には、学習計画が立てやすいように『合格カレンダー』を掲載しており、主に単元ごとの標準的な学習期間を掲載しております。特に、「いつでも受験できる」ネット試験では受験時期の目標を立てて計画的に学習しなければ、逆に「いつまでも受験しない」ことに繋がってしまいます。『合格カレンダー』を使うことにより、勉強をスタートするにあたって「ちょっと頑張れば達成できる」くらいのタイミングで目標となる受験時期を決め、取り組むことができます。

なお、本書に準拠した問題集『サクッとうかる日商3級商業簿記トレーニング【第3版】』をあわせてご利用いただくと、学習の効果がさらに高まります。『テキスト』と『トレーニング』を併用して、日商簿記3級に“サクッと”受かりましょう!

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

桑原知之の作品