ネコナ・デール船長 (こどもプレス)

• イースト・プレス

ネコナデール ネコナデール ネコナデール   ネコナ・デールせんちょうは じゅもんをとなえながら ねこをなでる。  『くさをはむ』(第41回講談社出版文化賞絵本賞)で注目の作家、おくはらゆめが描く、のどかでちょっとハラハラな海の1日。

• 猫の「くつした」の毛並みでいろんな予測ができる船長。突然のポケットの中のクッキーは違和感があるけど、ユーモアのある絵柄とコミカルなストーリーが魅力です。

• 船長。

• (2021年8月)
    図書館で借り。
    タイトルにひかれて。
    猫を愛する船長。母のような、父のような船長。
    猫の毛並みで船のゆく手を占う船長。
    素敵すぎる。私もこうなりたい。

(2023年9月)
    図書館で借り。
    海がテーマの本、読みたいなーと思って。
    やはりネコナ・デール船長が魅力的である。
    クッキーを分けるところでも自分だけは食べてない。
    ホットミルクとそのコップを見ていても、自分の分は用意していない模様。自己犠牲精神…。

• 猫好きにはたまらないタイトル。
    船長は猫の毛並みをなでると、嵐の襲来や、魚の群れがやってくるのが分かってしまう。
    船長の男前っぷりに魅せられました。

• ネコナデールというネーミングだとか、船長の特技?だとか、絵本ってこんなに唐突だったかな?と。
    でも、それでも幸せな気分になりました。

船長が、ゴスペラーズの猫好き、酒井さんっぽい点が個人的にツボでした。

• 【経緯】
    図書館

【感想】
    ねこを撫でることで魚や嵐の予知ができるネコナデール船長。
    子供たちが「死んじゃやだー!」とわんわん泣くしょっぱなのシーンでこっちまでうるっとくる。
    母のようにやさしく父のように頼れる、人望のあつい男。かっこいいね〜

• ネコナデールネコナデールネコナデール♪

• ねこといっしょに風もなでた。

• ネコナ・デール船長があまりにイケメンなので
    万人に読んでもらいたい。

いつでもえくぼを絶やさず、悠然と猫を撫でるネコナ・デール船長…
    意外とすね毛は濃い、男らしいネコナ・デール船長…
    猫を撫でただけで何でもわかる、叡知あふれるネコナ・デール船長…

大量の魚を釣り上げるシーンや、鯨みたいな大嵐から逃げるシーンなど
    迫力のあるページもたっぷりで見どころ満載です。

• 公立図書館で借りました。
    ネコナデール ネコナデール・・・ねこを撫でると何でもわかっちゃう。
    ねこの名前が゛くつした゛ってことに 子供たちはウケてました。

兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。デビュー作『ワニばあちゃん』(理論社)で第1回月刊MOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『チュンタのあしあと』(あかね書房)、『ようかいしりとり』(こぐま社)、『うんめぇ めぇし』(ほるぷ出版)などがある。

「2021年 『じゅうにしどこいくの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品