きょうも、せんべろ 千円で酔える酒場の旅

• イースト・プレス

立ち飲み、刺身のうまい店、もつ煮の名店……
きょうは、どの店いこうかなあ。
安くておいしい、でもそれだけじゃない……王道から穴場まで、笑いと涙の酒場探訪。

千円でべろべろに酔える店、通称「せんべろ」。
スポニチ人気連載、待望の書籍化!!

しみじみ泣ける店主の半生があったり、しみじみ笑えるルールがあったり、そこに行くと小さなドラマに出会える場所、
人間模様や町の息づかいが凝縮された、情緒ある酒場こそが、せんべろ酒場だ。
本書は、データだけではわからない、そんなせんべろ酒場の「味」がつまった、漫画と文による新しいガイドエッセイである。

「せんべろ酒場で見つけたいのは、安いだけじゃない、その奥に広がるバックストーリーだ! 」あなたのハートに届く名店(迷店)が見つかりますように。

第一章 下町王道酒場
コラム せんべろ用語集
第二章 穴場の酒場
コラム せんべろのお作法
第三章 立ち飲み角打ち名酒場

掲載店
◎大瓶ビール420円の奇跡 ◆赤提灯(上野)
◎365日24時間営業中 ◆信濃路(鶯谷)
◎スーパーだけど居酒屋です ◆倉井ストアー(立石)
◎レアなお酒のおしゃれガレージ ◆せ・ぼん(門前仲町)……など。

• コロナでいろいろ変わったけど、その中でも大きく変わった呑みの記録。いまでもあるところ、あったなあというところ、行っておけばよかったなあというところ。やはり都の東側が多い。

• 表紙の写真が好きな店(居酒屋だるま@清澄白河)だったので、これは読むしかない!と手に取った。

お店の名物や飲み物なんかは抑えつつも、その酒場の「空気感・風情」を伝えようとする文章が、控えめに言って最高。

酒呑みの編集者が、著者のさくらいさんの文章に惚れて「こんな本作りましょう」って言った気持ちが分かる。

酒場の人と雰囲気が魅力的かつストレートに伝わってくるので、載ってる店の多くに行きたくなった。

とりあえず、近くの三徳とやらに行ってみようと思う。

• 急げば、15分あると読める。しっかし、行きてーなー、という店が多すぎる。
    ニューカヤバとか、馬力とかは行ったことあるけど、門仲とか浅草橋、船堀と言った近場にも魅力的なとこあるねー。
    やっぱ金宮なのね。

• 44歳、女ひとり。シャンシャン行列に並んでみた。 (ニッポン、1000円紀行)【宅ふぁいる便】

イースト・プレスのPR
    千円でべろべろに酔える店、通称「せんべろ」。「これまで訪れた酒場は3000軒」という酒場ライターさくらいよしえと、漫画家河井克夫による究極のせんべろ酒場ガイドエッセイ。あの有名店の裏話から、超穴場店の発掘まで、安くておいしくて泣けて笑える32のお店を紹介!「せんべろ酒場で見つけたいのは、安いだけじゃない、その奥に広がるバックストーリーだ!」あなたのハートに届く名店(迷店)が見つかりますように。

• 文章がうまい!
    描写もうまい!
    イラストもうまい!
    とてもよかった!

文筆業。昭和48年大阪府生。日本大学芸術学部卒。趣味は街歩きと1000円で酔える「せんべろ」酒場巡り。肝臓を壊し入院するも主治医と飲み友達になる。その後も酒の上でのあらゆる失敗、失態、失言を乗り越え数々の話題書を執筆。各メディアでも連載を抱える。株式会社都恋堂所属。通称「酔っ払い界の黒帯」

「2010年 『10円で幸せになる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さくらいよしえの作品

佐々木 圭一
ミヒャエル・エン...
恩田 陸
エラ・フランシス...
劉 慈欣
出口 治明