都市型災害を生き延びるサバイバルプラン

• イースト・プレス

首都直下巨大地震の確率急上昇!
日本人の2人に1人が被災者に!!
生死を分ける「防災、被災時の心構え」

高層難民、帰宅難民 、避難所難民
危機管理のプロが教える
あなたを救う「生存戦略」

持ち出し用避難袋に入れる「防災ブック」以前に、
知っておくべき選択肢とは。
自衛隊、警察へ危機管理コンサルを行う著者が教える
「自分を守る」(セルフレスキュー)の思考と
避難所に入れない状況で、
あなたを救う「自分で作る生存プラン」!

★目次★
第1章 災害は、都市を砂漠に変える!
第2章 生き延びるための原則
第3章 命を繋ぐもの
第4章 都市型災害のリスクを取り除く
第5章 都市型災害に打ち勝つリカバリープラン
第6章 生きる喜び

• 経歴からするとサバイバル技術に長けていて、知識も豊富なのだと思うが、取り上げられていることに対して出展がないので、どれだけ信頼していいのか参考程度となってしまう。都市型リスクを考え始めるきっかけになる。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 川口さんの団体が主催するブッシュクラフトキャンプが大好き。読んでみて、都会の人にこそ読んでほしい本だと。東京生まれ、東京育ち、マンション暮らししか知らない高校生の甥に贈りました。
    田舎暮らしの私も、危機管理と備えの大切さを改めて痛感。早速、非常持ち出し袋等を備えたい。
    いまどきの本は字が大きめで余白が多いからすぐに読了できる。

•  サバイバルなど起きてみなめればどうなるかは分からない。それでも人は生き延びようとするだからこそこのようなマニュアルプランから何かを学ぼうとする。

果たして、実際の災害が起きた時これらを読んで生き残れる人はどのくらいいるだろうか。

被災時に大切なもの
     空気3分、シェルター(体温保持)3時間、水3日、
     火、食料3週間

• 都市型災害をイキノビルサバイバルゲームプラン災害時の対応
    防災のテクニックや情報がビジュアル満載で、読むだけで満足できてしまう要なストーリーです。

WILD AND NATIVE 代表(2001 年~)、危機管理リーダー教育協会代表理事(2013 年~)。北米にて雪山登山、ロッククライミング、カヌー、カヤック、野外救急法、野外教育法、ネイティブアメリカンの古来の教え、大地と共に生きるサバイバル技術等を学ぶ。危機管理術、サバイバル技術等を、一般の方々から、現役自衛官、警察官に至るまで、幅広く共有している。

「2023年 『危険から脱出せよ! こどもサバイバル レジャー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川口拓の作品