モテとか愛され以外の恋愛のすべて (文庫ぎんが堂)

• イースト・プレス

19年で1200人以上の女性のお悩みを聞いてきた

「恋バナ収集ユニット」桃山商事による、

深くて楽しいNEO恋バナ!

ライムスター宇多丸氏、推薦!

「(身を切るような自己開示含む)地道で豊富な事例収集。

そして、誠実な思考と議論の積み重ね。

爆笑させられ、身につまされているうちに、思わぬ真理が浮かび上がる。

マジな話これは、恋愛という「人間関係問題」に関する、

最新にして最高峰の研究成果と言えるんじゃないか?

桃山商事の皆さんに、嫉妬すら覚えました!」

「食事」、「お金」、「ケンカ」、「謝罪」など、誰もが経験しているはずなのに、

誰も注目してこなかった恋愛のトピックについてとことん語り尽くします。

細かすぎるけど深い"NEO恋バナ"を通して、あなたの恋愛がちょっと違って見えてくるはずです。

もくじ

05 自分史上最高のエロ

06 恋愛遺産

07 恋愛と油断

08 ケンカの火種

09 カレシの知らない私

10 恋愛と親子関係

11 恋愛と謝罪

桃山商事 ももやましょうじ
清田隆之(代表)、森田雄飛(専務)、ワッコ(係長)の3人からなる恋バナ収集ユニット。2001年の結成以来、「失恋ホスト」として1200人以上の悩み相談に耳を傾け、それをコラムやラジオで紹介している。著書に『二軍男子が恋バナはじめました。』、『生き抜くための恋愛相談』がある。

• 人の考え方や内側に触れる話ってなんでこんなおもしろいんですか

• 恋愛周りのあれこれについて話す本
    飲み会に参加したかなあって感じ。
    飲み会での話だから読んでて楽しいけど頭には入らない。自分とは合わなかった

• 彼女がいたことないけれど、恋愛的な話というか、Twitterでポエム的な詩的な一言的な何かをちまちまと書いている身としては、何やら気になるタイトルだったので。

桃山商事さん関連の本として、『自慢話でも武勇伝でもない「一般男性」の話から見えた生きづらさと男らしさのこと』を読んだけれど、結構面白くて色々読んでみたくなったので、他の作品も、と。

誰かを好きになったことはあるけれど、付き合うに至った事がない。結構いわゆるいい年齢なのに。
    そんな僕はどこかおかしいのでは?欠陥があるのでは?と、不安にならなくもない。

こうして、色んな形の「恋愛」と呼ばれるものを知る事で、何か分かるのでは?と言う気持ちもきっとあるのだろうな。

しかし、知れば知る程分からなくなるものでもあるのが恋愛なのだろうなと。

そんな恋愛の一端が垣間見える作品でした。

• 久々の桃山商事。
    昔読んでいた時は、
    清田さんも、森田さんも独身だったはずなのに笑

なんだか、大人になったおふたりと、
    スーパーエッジの効いた、
    追加メンバー、ワッコちゃんの
    恋愛周辺話は
    どれも共感できて、
    「その場で、一緒に飲みたーい。
    わたしも喋りたーい!」
    と、なるエピソード集ばかりでした。

短めのエピソードトークでまとめられているので、
    電車の中で読むと良い感じですが、
    お下の話も多いので、
    隣の席の方に、見出しを見られたら
    …恥ずかしい(*/□\*)
    と、思いながら、
    日々の通勤電車の中で読破しました!

おもしろかったー!

• 友人に勧められ読んだ一冊。独身時代に当時彼女で今の妻と付き合っていたときのことを思い出しながら、自分にも当てはまることが多くて、内容に非常に共感した。
    デートの待ち合わせ時間に遅れた理由を仕事のせいにして逆に反感を買ったり、よかれと思ってアドバイスすることが不快に思われたりと、他人と付き合えば様々な要素が絡み合うのがよくわかった。
    結婚して間もないときは、食事の仕方、掃除の徹底さ、洗濯の干し方など細かい点から、仕事と家庭のバランスなど価値観に関わる点まで、すれ違うがあったが今は少しずつすり合わせできているのかなと本書を通して思い返すことができた。

• 恋バナって哲学になるんだ!そう思わせてくれる一冊です。

日常はすべて哲学になるらしいですが(哲学者Fred Newmanが言っていたとかいないとか...),まさに日常から哲学を生み出している面白い実践です。本書では恋バナ哲学が披露されますが,恋バナ以外の日常的な話題でも深掘りすれば人間が見えてきそう,そんな印象を抱かせてくれます。

著者は桃山商事さんですが,本書に登場する桃山商事とは#清田隆之 #森田雄飛 #ワッコ の3名からなる恋バナユニットです(初期メンは違ったみたい)。桃山商事に所属する3者が3者ともそれぞれの価値観を持っており,それが良い感じに混ざり合い,とても面白い化学反応を起こしています。恋バナなはずなのに,「動的平衡説」という理系ネタが出てきたりします。

恋愛系ですので仕方のない部分もありますが,比較的下ネタが多いので下ネタ苦手な方は読書の際に注意です。そこの下ネタいるかな?というところでも下ネタが入ってきます。いやらしさはないのでいいのですが(笑)

兼ねてから「恋愛カフェ」を開催したいと思い,その構想を練っていますが,私が開催したい恋愛カフェの原型が本書で見えた気がします。勉強になりました。ありがとうございます。

自分の恋愛をちょっと深く考えてみたい人にオススメの一冊です。

• 恋愛にまつわる不幸自慢とか愚痴の言い合いではない、正しい自己開示によって、共感とか気づきとかが得られる名著。メンバー3人の間にある信頼関係が伝わってきて、あぁこんな話できる友達って最高だなと思いました✨

• 恋愛に関してわからないことの方が多いけど、わかるな、経験したことあるけど忘れてたなという項目が結構あったように思う。恋愛は壮大で深いコミュニケーションの塊なんだな、と思うけど、普通に生きるのにもコミュニケーションは大切だから、分ける必要ないかもしれない。

• なかなかのぶっちゃけ話もありつつ、本質をつくような話もあって、おもしろく読めました。他人とうまくやるってのは好きな人であっても(好きだから?)大変だわって思った次第です。フラートのとこも興味深かった。はっきり白黒しすぎたらおもしろくない部分もあるのかなと。恋愛に正解なし。

生き抜くための恋愛相談も読んでるけど、こっちのほうが生身の人間ぽいかんじがして好き!

• 記録。

清田隆之(代表)、森田雄飛、ワッコの3人からなる恋バナ収集ユニット。2001年の結成以来、「失恋ホスト」として1200人以上の悩み相談に耳を傾け、それをコラムやラジオで紹介している。著書に『二軍男子が恋バナはじめました。』、『生き抜くための恋愛相談』、『モテとか愛され以外の恋愛のすべて』がある。

「2021年 『どうして男は恋人より男友達を優先しがちなのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桃山商事の作品