はじめてのレポート: レポート作成のための55のステップ

• 嵯峨野書院

レポート作成のテクニックというと文章の表現や構成のことを思い浮かべるかも知れません。そういうことを教えてくれる本はたくさんあります。が、必要なテクニックはそれだけではありません。頭の中の漠然とした考えをどうしてきちんとした形にまとめるかもレポート作成に必要なテクニックですし、本の読み方にもテクニックがあります。コンピュータを利用するのもレポート作成のテクニックです。本書ではこの「読む」「書く」「伝える」「パソコンを利用する」という四つのテクニックを紹介します。

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 816.5-イト 300281169

• 816.5||It

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(2階) 請求記号:816.5//I89

• 読むことからレポートが始まる。
    よい本を読んで書く技術を盗む。
    書くときが読み時。
    書きながら読む。
    読書したものを人に伝える。
    同時に何冊もの本を読む。
    必ず書き留める。
    1つのことにこだわらない。
    似たものを集める。
    説得力を高める。
    句点(。)は多くする。
    論理的に書く。
    最初に結論を書いてから理由付けをする。

• ここでは「読む」「書く」「伝える」「パソコンを利用する」という四つのテクニックが紹介されています。
    何を書いたらいいかわからない、どうやって書けばいいかわからない、そんなあなたにオススメです。
    そして、忙しい時には必要な所だけ読んでも大丈夫。
    これも立派な「読むテクニック」!

↓利用状況はこちらから↓

• 現在読み込み中.

伊藤義之の作品