がんばれ!猫山先生 (2)

• 日本醫事新報社

猫山タローは無事開業することができるのか?ていうか、崖っぷち奈良野先生一家は大丈夫なのか?新キャラ川宇先生も登場して、ますます不安な第2巻!完全書き下ろし『大医人』のおまけまで付いて超お得な一冊!医療界にゆるゆるのメスを入れる「衝撃」の四コマ漫画。

• 期待を裏切らない爆笑本。しかし奈良野先生の生活は悲惨すぎてそろそろ笑えない…

• 猫山先生の行く末ももちろん危ういのだけれど、とにかく奈良野先生が…

• この漫画、日本医事新報(医療系の比較的お堅い雑誌の出版元)が発行しているんだ。

• 1巻の方が好きかなと思いながら読み進んでいったら、最後の番外編「たたかえ!大医人!」は「うまい!(拍手)」ですね。

• 内科勤務医改め、開業医のブラックジョーク連発四コマまんが。奈良野先生の開業後落ちぶれっぷりが激しく面白い。天然ボケな主人公猫山先生や、小学生相手に専門を全力講義する川宇先生、闘魂な開業コンサルタントなど、個性的キャラが多数。

1962年生まれ。医師、漫画家。奈良県立医科大学卒業。大和成和病院婦人科部長を経ていばらきレディースクリニックを開業。漫画家としてのキャリアは、1989年、ヤングジャンプ増刊号に短編を発表し、スタートした。著書に『まんが医学の歴史』(医学書院)、『まんが人体の不思議』(ちくま書房)など多数。

「2022年 『北里柴三郎 日本近代医学を築いた肥後もっこす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茨木保の作品