数理統計学 (数学シリーズ)

• 裳華房

数理系の学生から各分野の研究者まで、統計学の現代的手法を基礎から本格的に学びたい人のための参考書(初版1990年)。2003年発行の改訂版では、確率数学・情報数学の基本的な概念を使って、統計学の数理を明解に論じ、統計解析の章を充実させた。
 「第1章 確率変数と確率分布」では、大数の法則と中心極限定理、ポアソン過程とガウス過程に触れ、確率論や確率過程への一歩にもなるように心がけた。「第2章 統計的推測」では、情報量と決定原理を取り上げ、統計的推測の数理を明確にした。「第3章 統計解析」では、直線回帰の項を設け、また回帰分析を全面的に書き直し、尤度解析の節を充実することにより、統計モデルによるデータと母数との聞の情報のやりとりが実験できることを目標にした。

• 桃山学院大学附属図書館電子ブックへのリンク↓

M-Portで事前登録が必要です。
    ◆学認からログインしてください。

• 東2法経図・6F開架:417A/I52s//K

• computer
    数学

• §7(統計学における情報量),8(統計的推測決定)が参考になった。

• 定理12.5の証明は正しいのでしょうか...

• 専門書にしては分かりやすい。勉強中。

大阪大学名誉教授、工学博士。1942年 愛媛県生まれ。大阪大学理学部卒業、大阪大学大学院基礎工学研究科修士課程修了。文部省統計数理研究所研究員、大阪大学講師・助教授・教授などを歴任。主な著書・訳書に『データ科学の数理 統計学講義』『時計学入門』『統計学の基礎』(以上 共著、裳華房)、『生態系の微分方程式』(現代数学社)などがある。

「2003年 『数理統計学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲垣宣生の作品