コティングリー妖精事件 イギリス妖精写真の新事実

制作 : 井村 君江  浜野 志保
  • 青弓社

コティングリー妖精写真は、1917年と20年にイギリスのコティングリー村に住んでいたいとこである2人の少女フランシスとエルシーが野外で出会った妖精の姿を撮影した不思議な写真である。公表されるやいなや真偽が話題になり、「シャーロック・ホームズ」シリーズの作者アーサー・コナン・ドイルなどを巻き込んで、当時のイギリスにセンセーションを巻き起こした。

この事件の調査に関わった神智学者エドワード・L・ガードナーが所有していた鞄が、100年を経て海を渡り、日本にやってきた。その鞄に入っていた貴重な新資料――「2人の少女と妖精」の5枚の写真プリントやネガフィルム、未公開の写真、手書きの手紙・文書などをフルカラーで紹介する。

資料の詳細な解説に加えて、社会的・文化的な背景や心霊写真との比較、写真にだまされる「楽しみ」を論じる論考も所収して、妖精写真から人々の感性や時代性を浮き彫りにする。

• 写真とは何かを改めて考える。少女たちの作品とも言うべき心象を描いた写真、近年のデコ盛り写真、「真を写す」とは果たして?

• コナン・ドイルが関係して有名になったコティングリー妖精
    事件。その調査に関わったガードナーの遺品である鞄が日本
    の英文学者であり、妖精研究で高名な井村君江により落札
    されていた。長い間眠っていたこの鞄にはコティングリー
    妖精事件の問題の写真を初め、様々な貴重な資料が残されて
    いたのだ。再発見されたこの鞄の展覧会を機に資料内容と
    多くの研究家の小論を集めて出版された本である。妖精事件
    の全貌を細かく調査した本、のような内容を期待していた
    こともあり、少々肩すかしを食らった感じではあったが、
    資料的価値は高く、好きな人なら持っておくべき本である。

コティングリー妖精事件がここまで有名になったのは、当然
    コナン・ドイルのネームバリューもあるのだが、何よりも
    あの写真が「良い」写真であったことが要因であろう。そこ
    には真偽を越えた何かがあるような気がする。

英文学者・比較文学者。明星大学名誉教授。うつのみや妖精ミュージアム名誉館長。金山町妖精美術館館長。著書に『妖精学大全』(東京書籍)、『ケルト妖精学』(筑摩書房)、『帰朝者の日本』(東京創元社、近刊予定)、訳書にW・B・イエイツ編『ケルト妖精物語』(筑摩書房)、ウィリアム・シェイクスピア『新訳 テンペスト』(レベル)、アーサー・コナン・ドイル『妖精の到来――コティングリー村の事件』(アトリエサード)ほか多数。

「2021年 『コティングリー妖精事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井村君江の作品