フリーライターになる方法 (寺子屋ブックス 15)

• 青弓社

持ち込み方法に売り込み方法、企画書のまとめ方から取材方法、原稿料、フリーライターに必要な出版事情や編集知識まで、実践的な情報を網羅した必携ガイド。無数のライバルに差をつける貴重なノウハウを、惜しげもなく公開する。

• 画の持ち込み・売り込みから取材方法、報酬などのグレーゾーンから出版事情まで、幅広く説明されている*1。報酬の遅配・欠配もあると読んで、出版関係ってかなりきわどそうな業界だなあと感じました。斜陽だ斜陽だと言われているけれど、メンツのためか体質を変えないということも耳にしたりするし(学生レベルで耳にする話だけれど)。

後半21人のケーススタディから、フリーライターの生活・工夫・苦労などにも触れられます。

文章を書くのは好きだけれど、そこからお金をもらうとなると・・・ちょっとイメージできないなあ。

つまり、仕事を断ることもマネジメント能力の重要な一つの要素なのだが、それができないために苦労しているライターは意外と多いのである。

これってライターさんだけではなく、遊びの予定とか他の仕事にも通じる気がする。質と量のバランスは自分がどういうフェイズ(段階?)にいるのかによって変わってくるのかも。

基本的には活字をベースにしたいんですけど、活字自体がぼう未来がないかな、と。手抜きで作った本が売れないのはいいんですけど、クオリティのすごく高い本が売れないのが・・・

まさに嘘から出た誠。

東京都生まれ。明治大学政経学部卒業、文学部中退。キューバをはじめアジア・ラテンアメリカをテーマに活動する旅行作家、フリーライター、特殊写真家。著書『フリーライターズ・マニュアル』『フリーライターになる方法』『トラベルライターになる方法』(いずれも青弓社)、『アジアへ!──中国・ベトナム・カンボジア・インド夏紀行』(批評社)、『キューバ案内』(三修社)、『僕とゲバラとラティーノたち──ラテンアメリカ放浪記』(スリーエーネットワーク)、『カリブの楽園キューバで恋する』(祥伝社黄金文庫)、『キューバを知るための52章』(共編著、明石書店)、『キューバのうた』(論創社)ほか。

「2004年 『旅の写真、達人のコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口聡の作品