アクションリサーチ・イン・アクション: 共同当事者・時間・データ

• 新曜社

◆好評既刊書の続編
 2010年の刊行以来、幅広く支持されている入門書『アクションリサーチ─実践する人間科学』の続刊です。アクションリサーチとは、何らかの社会的問題に直面する研究者と当事者が、その解決や改善を共に為す社会実践です。前作を踏まえつつ、より生産的で的を得た実践へとアクションリサーチ自体をベターメントするために、新たな論点─「共同当事者」「時間」「データ」─を取り上げて考察。ロジックをさらに洗練、発展、深化させました。人間科学や社会科学の研究者必携の一冊です。

• (元々、初出は論文であるものが多いので)1つ1つの章が独立して読めるけれど、3つのキーワードを軸にして見ると、繋がって読んだ方が興味深い。

一方で、そのつながりはゆるくもあるので、「共同当事者」、「時間」、「データ」、それぞれ関心がある箇所から読み進めて興味深い(私は、データ→時間→共同当事者というかたちで読んだ)。

アクションリサーチを進める上で、この3つのキーワードは欠かせないものだが、本書でキーワードとして示されて、たしかに欠かせないものだと思えた。

でも、アクションリサーチ、難しい。からこそ、やりがいがある。

矢守 克也(やもり・かつや)
京都大学防災研究所教授
主な著書・共著書に、『防災ゲームで学ぶリスク・コミュニケーション』(ナカニシヤ出版、2005)、『〈生活防災〉のすすめ』(ナカニシヤ出版、2005)、『防災人間科学』(東京大学出版会、2009)、『アクションリサーチ』(新曜社、2010)、『ワードマップ:防災・減災の人間科学』(新曜社、2011)など。災害体験の聞き取りやゲームを道具として防災の知恵を伝えるなど、アクションリサーチ(実践研究)を通じて、防災人間科学の確立に向けた研究を行っている。

「2023年 『イラスト・図解でまるっとわかる! 家族でそなえる防災・被災ハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢守克也の作品