改訂新版 緑内障の最新治療 ー これで失明は防げる ―

• 時事通信社

緑内障患者、予備軍が失明しないための定番書。
最新治療を、より「最新」に!

好評の『緑内障の最新治療――失明からあなたを守る』(2014年9月)を大幅リニューアル。最近登場した新しい目薬、手術なども盛り込み、内容を充実
(新しく加わった内容)
・新しい目薬(タプコム、ミケルナ、これから期待されるRhoキナーゼ阻害薬)
・新しい手術MIGS(低侵襲緑内障手術)
・緑内障がある人の白内障手術
・眼底検査で「視神経乳頭陥凹(視神経乳頭陥凹拡大)」と言われたら
・緑内障の最新サプリメント
・緑内障の新しい検査(OCT、PPG)

• とてもわかりやすく希望が持てる本。

理想は主治医に聞くことだが、そもそも何をどう聞いていいかわらがないわけで。
    そんな悩みもしっかり解決してくれる内容となっていると思う。

• 2019年12月31日記述

緑内障の最新治療
    平松類著。
    植田俊彦監修。

平松 類のプロフィール
    医師/医学博士/昭和大学兼任講師
    愛知県田原市生まれ。昭和大学医学部卒業。現在、二本松眼科病院、彩の国東大宮メディカルセンター、三友堂病院で眼科医として勤務。受診を希望する人は、北海道から沖縄まで全国に及ぶ。特に高齢者の診療経験は多く、のべ10万人以上と接してきた。専門知識がなくてもわかる歯切れのよい解説が好評で、メディアの出演が絶えない。NHK『あさイチ』、TBSテレビ『ジョブチューン』、フジテレビ『バイキング』、テレビ朝日『林修の今でしょ! 講座』、テレビ東京『主治医が見つかる診療所』、TBSラジオ『生島ヒロシのおはよう一直線』、『読売新聞』、『日本経済新聞』、『毎日新聞』、『週刊文春』、『週刊現代』、『文藝春秋』、『女性セブン』などでコメント・出演・執筆等を行う。著書は『老人の取扱説明書』『認知症の取扱説明書』(SBクリエイティブ)、『老眼のウソ』『その白内障手術、待った!』『緑内障の最新治療』(時事通信社)など多数。

緑内障に関して述べた本。
    他の解説書によると虹が見えたり、黒くぼやけてモノが見えないケースを緑内障・白内障の症状として紹介している。
    ただ現実には人間の目は例えば盲点の箇所を見えている体で認識するなどの機能があり、見えない状況になった時にはかなり症状が進んでしまっている。

ブルーベリーより緑内障にいいものがある。
    それはカシスです。

カシスに含まれるカシスアントシアニンには小さなダメージを抑える効果
    (抗酸化作用)と目の血流をよくする効果があるからです。
    血流がよくなれば目の神経がダメージを受けることを防ぐことができます。

お勧めの食材 ほうれん草、トマト、ブルーベリー、カシス、ブロッコリー
    (緑黄色野菜)

温罨法(おんあんぽう)
    タオルを用意して水かお湯に浸す。
    電子レンジで温めます。40度以下にして目をつぶり(まぶた)の上に置きます。
    冷えてきたら、もうひとつのタオルを用意して合計5分間温めます。
    お風呂に入っている間にタオルをその湯に浸して目をつぶって5分間温める

枕を高くして寝ると、寝ている間に眼圧が3.2程度(20%)下がるという
    データもあります。枕が高いことで目に水が溜まりにくくなるためと考えられている。

正しい目薬の指し方

1手をきれいにする
    2下まぶたを軽く引き、点眼する
    3目を軽く閉じて目頭を押さえる
    4あふれた点眼液は清潔なティッシュペーパーなどで拭き取る
    5目薬が2つ以上ある時は間を5分奥

目薬を習慣化するためには毎日行う行動と目薬をセットにすること
    (朝起きる、朝ごはんを食べる、寝る前、歯磨きなど)

二本松眼科病院副院長。医学博士・眼科専門医。緑内障手術トラベクトーム指導医。「緑内障神業手術」として新聞にて紹介。
「日本の名医50人」「名医はこの人ブラックジャックを探せ」でも紹介される。
NHK「おはよう日本」「あさイチ」「ニュースシブ5時」出演。民放各局「名医のTHE太鼓判」「主治医の見つかる診療所」「ジョブチューン」など出演多数。Yahooニュースの眼科医として唯一の公式コメンテーター。
YouTube「眼科医平松類チャンネル」は10万人以上の登録者で緑内障の最新情報を発信中。
著書に30万部突破の『 1日3分見るだけでぐんぐん目がよくなる! ガボール・アイ 』、ロングセラー『自分でできる! 人生が変わる緑内障の新常識』など

「2023年 『【書籍版】自分でできる! 人生が変わる緑内障の新習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平松類の作品