こげぱんなげやり生活: やさぐれマンガ

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• 友だちが好きなのですが、古本で見かけて、つい買ってしまいました。こげぱんは「なげやり」だけれど、諦めないところがいいですね。売れないなりに、努力するし、頑張って、それが報われなくてまたなげやりになるんだけれども。そのイジラシサがいいなぁと思います。

• こげぱんがいろんな職業についてるのが、かわいい。

• こげぱんの初4コマ(6コマもあり)漫画集。パラパラ漫画付き。こげぱんのプロフィール付き。食ぱん・メロンパンが初登場。こげシリーズは「ぱん」と平仮名。綺麗に焼けたシリーズは「パン」と片仮名であることに気付いた。こげぱんはどの職業にも向かない。チョコぱんとスミぱんの組み合わせはチョコが溶けてしまい合わない。牛乳を飲むとぱん達は酔うのだが、コーヒーミルクは一層アルコール度(?)が強いらしい。巻末に著者のこげぱんの描き方が描いてある。アクリル絵の具で下地の色を塗り、色鉛筆でグラデーションを付けていくらしい。

• なげやりで、愛らしい。

• 現在大人げなく大人買いしてます…(進行形)。

• 楽しい楽しい4コママンガ!

• 私が感情移入するために描かれたような本だと思う

• 私が初めて買ったこげぱんシリーズです。ここでこげぱんにはまっちゃったんですね。だってかわいいし面白い。
    結構初期なのでこげぱんたちの線が太かったりキレイパンたちの目が大きかったりと違いがありますが、そこも良いです。
    メロンパンがこの本で初登場。
    めちゃくちゃかわいい!作者さんもお気に入りなのかほとんどの本で主役の四コマが一本あります。(旅日記も皆勤賞!)
    こげぱんとキレイパンと二つの種類にパンたちは分かれているのですが、(こげぱんは〜ぱんとひらがな。キレイパンは〜パンとカタカナで区別。)
    こげぱんたちとキレイパンたちが仲良くやっているのがよいです。(こういうのだと壁作ってる感じがあるので)。

• これ、あんたに顔が似てる。
    その一言で探しに行き、ホントに似てたので(T_T)買いました。
    なんかかわいいぞ、と読んでいくうちにハマってしまい、ちょこちょこ集めています。
    こげぱんがかまどの中で味わった体験…気になります(笑

• 4コマ第1弾。
    うーむ。絵本の方がおもしろいよ。
    売却予定。

たかはしみきの作品