イクバルの闘い ー世界一勇気ある少年ー〈新装版〉 (鈴木出版の児童文学 この地球を生きる子どもたち)

• 鈴木出版

• 私の人生を変えた一冊
    私はこの本にイクバルと同じ歳の時に出会った

夢を見る子供はどこでも純粋でまっすぐだということを改めて気づかされる
    そして、こんな子供たちが今も世界にいるということ
    実話ということもあり、私たちに何ができるのか、読んだ後も考えさせられる

• 実在の人物イクバル・マシー(1982〜1995)について、フィクションを交えて描かれています。
    今作の内容とは逸れるかもしれませんが、世界では今も人身売買が横行しており、その数は数百万人にも及ぶそうです。
    世界中の子どもたちが安心して過ごせる世の中になってほしいです…。

フォントは大きめで、イラストもたまにあります。

• 「じゅうたん工房で奴隷のように働かされる子どもたち。自由を取り戻すために、一人の少年が敢然と立ち上がった! 実在の少年イクバル・マシーをモデルに書かれた衝撃の物語。『イクバルの闘い ー世界一勇気ある少年ー』の新装版。」
    「朝から晩まで休みなく、奴隷のように働かされてた子供たち。ある日連れて来られたイクバルが、みんなの運命を変えました。」

• 文章の流れがやや分かりにくいところがありますが、、
    諦めてしまうことの怖さ、勇気を出すことの大切さが伝わってきました。
    世の中に悪どい大人って、いっぱいいるんですね。そんな中で味方になってくれる大人(児童労働解放戦線の人)に会えたことが大きな転機となった。こういう人と繋がれることが大事なんですね。
    ラストが悲し過ぎるので子どもが読むとショックが大きいかもしれません。

• 希望がないと感じたら、これ読んで! - 『今日の一冊』by 大人のための児童文学案内人☆詩乃

Yoko Tanji Artworks

イクバルの闘い(新装版) 鈴木出版 Suzuki Publishing

1949 年、イタリアのミラノに生まれる。一般向けの小説の執筆、推理小説のアンソロジーの編纂などを手がけるいっぽうで、「見捨てられたような場所でくらし、事件を起こしでもしないかぎり、存在すら忘れられている子どもたち」をテーマとした児童、青少年向けの作品を書き高い評価を得ている。主な児童向けの作品として、IL MURO(De Agostini)、Oh, Harriet!(Giunti Editore)などがある。

「2019年 『イクバルの闘い ー世界一勇気ある少年ー〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フランチェスコ・ダダモの作品