決定版 面白いほどよくわかる! 他人の心理学 オールカラー (PSYCHOLOGY SERIES vol. 2)

• 西東社

• 行動一つ一つに解説があるんだーと思った
    この本を利用しようとは思わないが、心理学の勉強をと考えるのであれば読んでいて楽しかった

• これを読んでから人の心理見抜けるようになりました

• 分かりやすい

• 一般的な知識を習得できた。
    青い鳥症候群をピーターパン症候群と勘違いしていたなぁ、と気づけたり。しかしそれ以上の深い内容はあまりなくすぐに忘れてしまいそう。

•  人間の行動を心理学用語を使って解説している。
     具体例を示してから簡単な説明が入るため、分かりやすい。補足の図も理解を深めてくれる。

楽しく心理学の基礎を学ぶことができた。

• つまらない。内容が薄っぺらい。

• イラストが豊富で堅苦しくもないのでとてもわかりやすい。意外と網羅性も高いので良書。

• 身近な行動を題材に心理学を紐解いていくので、初心者にもわかりやすいです。
    全ページカラーでとても豪華!

「他人の心理学」というタイトルですが、自分の深層心理の把握にも適していると思います。
    「あー、私の癖ってそういう心理の現れなのね!」と新たな発見をしながら、楽しく読ませていただきました。

• もう一度パーソナルスペースを勉強しようかなって思いました

監修:渋谷 昌三(しぶや しょうぞう)1946年、神奈川県生まれ。学習院大学文学部を経て東京都立大学大学院博士課程修了。心理学専攻。文学博士。現在は、目白大学名誉教授。主な著書・監修書に『ワルイ心理学』『閲覧注意の心理学』『大人のブラック心理学』(以上、日本文芸社)、『10秒で相手の本音を見抜く本』(三笠書房)などがある。

「2021年 『眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷昌三の作品