生きてるだけでやせる図鑑

• 西東社

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

「もんでヤセない身体はない」「しぼり棒」など、
著書累計38万部、SNSフォロワー数34万人!
インスタで大反響だった、元エステティシャン本島彩帆里が実践して【-20キロ】、
自分と心地よく過ごしていきながら習慣そのものを工夫してやせる方法を
あますことなくシーン別にお伝えしています!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

「ダイエット」のために時間を割くのはなかなか上手くいかない…続かない…
でも実は特別な時間を作らなくても、今すぐ取り入れられて、
日々の暮らしの中で変化し積み重ねていける「やせしぐさ」がたくさんあったんです!
きつくない、辛くない、頑張らなくてもできる工夫が満載!

例えば…
【立つ姿勢】
かばんを背に置いてブラホックに肩甲骨を寄せるように座ると胸が開き美姿勢&痩せ見えに。
【外出中】
買い物袋を持つ時、手のひらを前にして小指中心ににぎると姿勢が良くなるだけでなく、二の腕裏シェイプに!
【姿勢】
意識してもなかなか丸くなってしまいがちな背中や肩。
目線に気をつけるひと工夫やデスクワーク中にできるプラスワンアレを使うだけでエクササイズタイムに早変わり。

もし、いま生きているだけで太りやすくなってしまっている感覚のある方。
何気ないクセを見直したり、日常生活にちょい足しするだけで習慣が変化していき、
生き方そのものも変化することが""生きてるだけでやせる体""に繋がっていきます。
これまで失敗も幾度となく繰り返した著者だからこそ言える、
ダイエットを通したカラダやココロとの付き合いかたについての話も詰まっています。

やせるだけじゃない、生き方そのものが少しずつ、
着実に変化していくことで自分と今よりもっと付き合いやすくなっていく一冊です。

★著者からのメッセージ★
こんにちは。ダイエット美容家の本島彩帆里です。
昔からダイエットが上手くいかなかった大きな原因は自分に無理をさせていたり、
今のライフスタイルを無視したメソッドばかりを自分に押し付けていたからでした。
この本は、自分の生活や生き方そのもの(習慣)を起点に
少しずつ「習慣を太るくせ→やせるクセ」に変換させていく工夫やアイディアが詰まった一冊です。
どのページ、どの方法からでもOK!今の自分から一歩出来ることを積み重ねて、
着実に変化させていくサポートになってくれると思います。

《もくじ》
1章 すべての動きのもとを変えたらやせた
2章 1日のスタート 朝生活を変えたらやせた
3章 何気ない動作を見直したらやせた
4章 せっかく動くなら!と工夫したらやせた
5章 おうち時間を楽しんだらやせた
6章 リラックス&睡眠を変えたらやせた
7章 何食べる?シンプルなものを足したらやせた

• タイトルにつられて。

読む人に寄り添うような、やさしい言葉とイラストで綴られた本。
    立ち姿から食生活、鞄の中身まで、習慣・意識づけなどを見直し、居心地の好い自分を目指す。
    いきなり全部実践するのは無理だけど、気になったものをひとつ、ふたつと実践して行けば、何かが変わるかもしれない、という期待を持たせてくれる。

• 【ダイエット美容家・本島彩帆里さんにオンラインで美容相談ができる!】 「生きてるだけでやせる図鑑」発売記念キャンペーンの受付が3月5日より開始 |株式会社西東社のプレスリリース

『生きてるだけでやせる図鑑』発売記念 著者に直接相談できる! オンラインセミナー概要|西東社

• わかってるんですけどね~って感じです。
    キチンとこなした本島さんは偉いです。

家庭に1冊置いてあったらいいかも。
    意識が大事ですね。

• ダイエットはもちろん複合的なもので
    運動したり食事制限するだけではだめ。
    日常からコツコツとやせる習慣を続けることが大事、、、
    と、わかってはいてもできなかったことが
    なんだか実践できるような気がする本。

よみやすい文体とかわいい挿絵で描かれているので
    簡単なことからなら取り組みやすい。

• 参考になる情報はある。が、目新しい感じではなく、再確認できた感じ!

• 図書館にて。
    題名を見てそんなバカな、と思ったけど、読んでいたら明るい気持ちになった。
    本当、生きてるだけでやせたらいいのに…

• 今まで出してる本と内容似た部分もあるけど、改めて美意識が上がるし、新たに知る情報も多い。しかも日常に取り入れやすい簡単なものも多いのでモチベーションが上がる。
    メンタルケアについても書いてあるので読んだら改めて自分と向き合うきっかけになる!
    積読する!

• 取り入れられそうなものがたくさんあった。ダイエットに関する考え方も素敵だった。

• 何気ない日常のしぐさを意識しながら、ゆるっとできる「ながらダイエット」のコツがたくさん載っている一冊です。 確かに意識しないでずるずるとやっていたことも気を付けながらやってみると、案外筋肉を使ったり、よい食生活に導けるもんだなと実感します。 やれそうなものから見つけてチャレンジするのが、この本のよい使い方な気がします。

• 常日頃、姿勢に気をつけるだけでも全然違うことに気づくことが出来ました。少しずつ習慣化していけたらいいなと思います。

本島彩帆里(もとじま・さおり)
ダイエット美容家。元セラピスト。
思春期から幾度となく失敗を繰り返す万年ダイエッターだったが、産後20㎏ヤセることに成功。
ダイエットや美容を通して「自分を置き去りにしない、心や身体との付き合い方」を育み、そのセルフケア方法を発信している。
無理をしない自分との付き合い方やダイエットの取り組み方が反響を呼び、SNSフォロワー数は23万人を超え、著書は累計42万部を超える。
著書に『もんでヤセない身体はない 燃焼系 「美圧」マッサージ』、『ぽかトレ ぽかぽかすれば、体は勝手にヤセたがる!』(以上、KADOKAWA)、『生きてるだけでやせる図鑑』(西東社)、『「生き方のセンス」の磨き方』全2巻(ワニブックス)などがある。

「2023年 『太るクセをやめる本 あなたらしくヤセる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本島彩帆里の作品