村西とおるがお答えします! ワガママな中国人とのナイスなお付き合い

• 青林堂

• 日本人の9割近くが中国に対して良いイメージを抱いていません。
    過去最悪に対中意識が悪化しています。
    日本にいて、中国に関するニュースを見聞きし、
    身近にいる中国人(旅行客、労働者、留学生、在日中国人)と接したりしている(した)
    日本人のほとんどが、中国に対して、良いイメージを持っていないというのは、
    これからの日中関係を考える上で、重要な数字です。

この著作は、100回以上訪中をしている村西監督だけあって、
    実体験からくるエピソードは、かなり面白い。
    日本では、想像できないことが中国では起こっているとわかる。

多くの日本人が、中国に対して、良いイメージを持っていないのは、
    彼らの行動が傍若無人、滅茶苦茶に見えるからだと思います。
    ただ、行動には、必ず理由が伴って、
    また、その行動の背景には、さまざまな要因が潜んでいます。
    一概にマイナスだと判断するのは、非常に危険だと思います。

9割近くがマイナスイメージを持っていることを問題視するならば、
    それは、日本人自身が、知性や冷静さを失っているからかもしれません。
    そういうイメージを利用して、自信の利益につなげる人は、たくさんいます。
    嫌中を叫ぶ人にも、日中友好を叫ぶ人も、基本的には日和見的だと思っています。
    よって、どちらにも、私自身は、肩入れしません。

村西監督は、人の「性」や「欲望」の専門家だけあって、人に関する鋭い洞察があります。
    反中を煽るものは、そうじゃないものよりも、支持される傾向がありますが、
    あくまで、監督は冷静、どう接していけばいいのか、個人の考えが述べられています。
    肩入れし過ぎという見方もありますが、
    良いか、悪いかという、イメージしか語らない者よりは、
    よほど、良いと思います。

本名・草野博美、職業・AV監督。1948年、福島県生まれ。1967年、福島県立勿来工業高校卒業後に上京。1970年、英語の百科事典『エンサイクロペディア』のトップセールマンとなる。その後、紆余曲折を経て1978年、AV業界に進出し、1988年にダイヤモンド映像を設立。黒木香、松坂季実子、卑弥呼らを擁し、最盛期の年商は100億円。しかし1992年、衛星放送の投資に失敗、負債総額50億円で倒産する。その後、タオル販売、蕎麦店経営、アダルトグッズ販売などを経て借金を完済、現在に至る。

「2021年 『全裸監督が答える不道徳で世界一まっとうな人生相談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村西とおるの作品