いまこそ再認識! 資金繰りとキャッシュフロー

• 税務研究会出版局

本書は、資金繰り、キャッシュフローに焦点を当て、資金繰りの基本から資金繰りに関係する各種経営分析、キャッシュフロー計算書の見方、「事業計画書」から「資金繰り予測表」を作成する方法などについて具体的に解説しています。
新型コロナウイルスの影響により、売上が激減し、賃料も払えず、資金がショートするなどの危機に直面している企業が増加しています。
政府や民間による融資や助成金などの支援策も次々と出されていますが、
・借入金はどのくらい必要なのか
・資金がショートするまでの期間はどれくらいか
・来期以降、借入金を返済していけるか
など、自社のお金の流れを把握し、対策を講じていくことがこれまで以上に重要になっています。
本書では、予測不可能な事態が起こったときにも対応できるよう、資金繰り予測表を変更するケースや、融資を受けてからの資金繰り表の活用法なども取り上げています。
本書を参考に、金融機関からの借入時にも困らない、しっかりした資金繰り表やキャッシュフロー計算書を作成してください。
購入者特典として、資金繰り表、事業計画書、資金繰り予測表などのExcelデータをダウンロードできます。

• 主には中小企業の経営者や財務担当向けだと思いますが、それ以外の財務担当にもおさらいの意味も含めて役立ちました。ありがとうございました。

上智大学総合人間科学部教授

「2022年 『現代の臨床心理学2 臨床心理アセスメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田修の作品