文庫 定年後のリアル (草思社文庫 せ 1-1)

• 草思社
  • / ISBN・EAN: 9784794219930

• 「ありのまま」の自分を受入れ、仙人のように我を捨てて、心穏やかに生きよう。そんな考え方を勧める本。

筆者のイメージは新橋ガード下でガヤガヤ談笑してそうな人柄。あーでもない、こーでもない、と本文内で何度も思考を巡らせている。

◯肩の力を抜いて、気軽に読める。
    ◯視点を中堅サラリーマン、、としながらも、色々な視点からの「定年後のリアル」に触れられる。
    ◯定年後になったらこんな風になるんだ、こんなことが起きるんだ、の一例に触れられる。

本屋の書棚に並ぶ”夢のような”、または”悪夢のような”定年後ではなく、「リアルな定年後」のイメージを感じることができる一冊。

• 会わない

• こういったオジサンにはなりたくない。

• 結局、自分か…。
    上野千鶴子の「おひとりさまの老後」を痛烈に批判している下りが、読んでいた楽しかった。

メルカリ売却

• 自分より5年ほど歳上の人が、5年くらい前に会社を退職して2年目というあたりで書いた本。近所の本屋さんで平積みになっていたんですが、年代的には今の自分とほとんど境遇が同じになるので、隣の芝生はどんなもんじゃろ?的な興味でつい購入した。

いよいよ差し迫った超高齢化社会を迎えて、世の中には不安をあおる情報がたくさんあるが、そんな情報に踊らされて、焦ったところでどうしようもない。それぞれのリアルな人生をあるがままに生きていくしか無い。蓄えも何もないけど、何とかなるさ・・・と言っているんですが、この本はずいぶん売れているみたいなので、そこそこには印税収入もあるんだろうにな・・・と、下衆の勘ぐりか?

(2014/2/10)

1947年大分県生まれ。明治大学政治経済学部卒業。洋書輸入会社に入社したが2006年に退社、執筆活動に専念。「ふつうの人」の立場から「自分」が生きていくことの意味を問いつづけ、『まれに見るバカ』(洋泉社・新書y)で話題に。その後も『アマチュア論。』(ミシマ社)、『会社員の父から息子へ』(ちくま新書)、『定年後のリアル』(草思社文庫)など著書多数。

「2017年 『ウソつきの国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

勢古浩爾の作品