菊地成孔の粋な夜電波 シーズン13-16 ラストランと♂ティアラ通信篇

• 草思社

「なんて豊かな夜中だっただろう!なんて甘美な音楽とトークだっただろう!」吉本ばなな

伝説的ラジオ番組の番組本も遂に完結! 感動の最終回をはじめ、「シンデレラガール」の楽曲分析を行なった「緊急特集King & Prince」ほか「神回」を多数収録。
台本&トーク・ベストセレクション103篇。セットリスト併録。

「さよなら皆さん。噓でも言いますけど、愛してます。アンチの人や、愛憎入り乱れてるメンヘラの人もね。諸君らも歳を取って、余計な傷が薄くなってくれば、このオレ様を素直に過不足なく愛せるようになるから楽しみに待ってろ。/それでは、これにて「菊地成孔の粋な夜電波」を終了します。Keep Rolling。音楽に最大の感謝を。長きに亘るご愛顧ありがとうございました。/創造主はいる。皆さんは一人残らず、アタシの神様です」(「最終回エンディング」より)

【目次より】
■第1章 シーズン13(2017年4月9日─10月1日)
アラン・ドロンとムン・グニョン/シン、シン、シン/ロレックスその1/チンパンジーに似た美女、エマ・ワトソン/「ソウル2ソウルBAR〈菊〉」オープニング・ウィズダム(第312回)/職務質問/嫌いなものの忘れ方/お前は結局駄目なんだ/愛とは何か/テキストリーディング「鰻の話」/今、新宿で一番ヤバいファミレス/テキストリーディング「ストレンジに生きよう」 ほか

■第2章 シーズン14(2017年10月7日─2018年3月31日)
テキストリーディング「レモネードを一杯」/米朝問題/テキストリーディング「神からの託宣」/第336回オープニング「「tO→Kio」作詞法」/テキストリーディング「シカゴの妖精」/テキストリーディング「個人的な運命についての話」/コント「首を絞められてるみたいな感覚」/テキストリーディング「君が少しでも安らかであってほしい」/ハーフショルダーの有村架純さん ほか

■第3章 シーズン15(2018年4月7日─9月29日)
ラジオドラマ「別荘」/コント「鳶と百合の園」/ロレックスその2/女子アナは何故演技を必要とするのか?/ラーメンとチーズタッカルビのシンメトリー/いつでもどんな映画も3D/睡眠の効用/第372回前口上(緊急特集 King & Prince)/お姫様たちの信仰告白──解説「シンデレラガール」 ほか

■第4章 シーズン16(2018年10月6日─12月29日)
解題『あたしを溺れさせて。そして溺れ死ぬあたしを見ていて』/ソウルBAR〈菊〉オープニングウィズダム(第386回)/King & Princeの歌唱力──ハーモニーとリップ/カルピス&ウーロン茶のコペルニクス的転回/コント「さよなら、愛ちゃん」/最後の♂ティアラ通信/コント「蛇のいないアダムとイブ」/第396回(最終回)前口上/「That’s What I Like」(最終回2曲目)/音楽に最大の感謝を(最終回エンディング)

• 番組終了から間もなく2年、伝説と化したラジオ番組の最終シーズンまでの前口上、フリートークやコントのベストセレクションに、全セットリストを収録。今でもセクシーに穏やかで知的で下品ななトークが蘇る。

ジャズ・ミュージシャン/文筆業。

「2016年 『ロバート・グラスパーをきっかけに考える、“今ジャズ”の構造分析と批評(への批評)とディスクガイド(仮』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊地成孔の作品