喫茶の効用

• 晶文社

悩んで、とまどい、落ち込んだとき――
いつも喫茶店が助けてくれる。

これからのあなたを支えてくれる喫茶店を、
イラストとエッセイで柔らかく処方します。

・雨の日に気分を明るくしたい
・都会の真ん中でも旅気分を味わいたい
・とにかく「ひとり」になりたい
・朝から気分が上がりません
・家に直帰したくない
・一瞬のカフェタイムでもくつろぎたい
・悩みごとをちっぽけにしたい
・落ち着いて打ち合わせをしたい
・どっぷりと喫茶に浸かって、スッキリしたい
・人見知りだけどカウンター席に座ってみたい
・自分を大切にする時間をつくりたい
・巣ごもり期間も心を動かしたい

――そんなとき、どこに行く?

全36軒の喫茶店をご紹介。
この本を持って、あなたも自分自身に喫茶店を処方してみるのはいかが?

「わたしにとって、いや、喫茶店を愛好する人たちには、喫茶店を、日々の味方につけるために使っている人も多いはずだ。それは、劇的に効くものではないけれど、いつの間にか元気を底上げしてくれる、ゆっくりと効くおくすりのようだ。
 わたしは、内なる引き出しにたくさんのお店を持っておき、いざ出かけるときに、パパッと頭のなかで検索して、「これだ」という喫茶店を、己に処方するように選んでいる。滞在は一瞬だけれど、効用は数日続くこともある」(本文より)

• イラスト | 飯塚めり

喫茶の効用 飯塚めり(著/文 | イラスト) - 晶文社 | 版元ドットコム

• 喫茶店に行く時、筆者はいろんなシチュエーションで使い分けをしている。
    打ち合わせ、一人になりたい、のんびりなど。
    喫茶店と言っても、雰囲気や規模、店内の配置によって実に様々な色合いを醸し出し、
    自分に合ったところを見つけられたら最高だろう。

そんな喫茶店選びの一つの参考になる本。
    今はなき店舗も載っている。

• 喫茶店の雰囲気が好きな人、手帳に色々書き込むのが好きな人にはウケそうな本。
    紹介されているお店は東京の喫茶店ばかりなので、
    東京に足を運ぶ予定の無い方、地方住みの方には実用的ではないですね。
    とはいえ可愛らしいカフェのイラストが沢山なので、見ているだけでも楽しい…!

• 実際にある喫茶店を可愛らしいイラスト付きでお勧めしてあります。
    喫茶店そのものの雰囲気をお勧めしているので、店内の感じも良く分かるし、食べ物は美味しそう。写真ではなくイラストな所が良かったです。

• 記録

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 日々のお悩みを癒したり、気分や目的で喫茶店を探せるガイドブックのような一冊です。 喫茶店に並々ならぬ思いを持っている著者が選んだ一店一店はどれもこだわりや趣があり、行ってみたくなります。イラストもホンワカしていて可愛らしいです。 喫茶店と同様、ふっと癒やされる素敵な本です。

• 著者のこだわりのある過ごし方が素敵だと思った

• 20220609読了。
    シチュエーション別に喫茶店を紹介してくれている本。めりさんのイラストと文章が素敵。私は喫茶店に興味があっても、純喫茶になればなるほど、尻込みして一人でお店に入れないタイプです(大体チェーン店のカフェに行っちゃう)。一度誰かと行けば入れるようになるんですが…。めりさんを見習って自分好みの喫茶店を探したいと思う、今日この頃です。

イラストレーター/喫茶店観察家。
早稲田大学第一文学部卒。カフェインで酔える喫茶マニア。著書に『東京喫茶帖』『東京喫茶録』『喫茶チェーン観察帖』(カンゼン)、『カフェイン・ガール』(実業之日本社)。自主制作のZINEに『別冊カフェモンスター』『オ・レ・グラッセをめぐって。』『喫茶魔法使い読本』がある。

「2021年 『喫茶の効用』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯塚めりの作品