LifeHacks 楽しく効率よく仕事する技術 (別冊宝島)

• 宝島社

• 1

• 入門としてはよい。あくまでも入門として。

• 実例を紹介しているのは良いのですが
    もう一歩踏み込みが足りません。
    こういうものを使ってます、だから?
    って感じです。
    悪い意味でカタログを眺めてる感じでした。

• あまりおもしろくなかった。生活の智恵がが書いてある感じ。

• 最近何かと話題の「ライフハック」の入門的ムック。刊行が2006年12月とちょっと古めな内容なるも、今でも十分通じる内容です。無理にデジタルやネットを使ってハックしようとはせず、時にはアナログな手段も用いてハックする方法を紹介していて好感が持てます。

• 所有者・TU

• 気楽に読めるライフハック本

事例紹介としてはすごく読みやすく、まとまっている。

• うーん…。少し前だったらかなり参考になる本だったかも。今は目標管理とか現世的利益を求めて成功するだとか、そういうことに興味を失ってしまったので…。2006.12.22

• ムックということもあり、極めてライトな内容。
    本書の目的は“ツールの紹介”なのだろうが、もちろんそれも感じられるが、
    仕事や生活を楽しく便利にする着眼点の探し方にも見える。
    マネたくなるアイデアももちろんあるが、オリジナルを探したくなる。
    想像力を刺激される1冊。

(はらじり・じゅんいち)
マーケティング・プランナー。1972年生まれ。大手広告代理店でブランドマーケティングのプランニングを7年間行う。大手レコード会社でアーティストや映画のマーケティング・宣伝プランニングを担当。現在、株式会社ブルームコンセプト取締役。主な著書に『IDEA HACKS!』(小山龍介氏との共著)、『READING HACKS!』『PLANNING HACKS!』(以上、東洋経済新報社)など。
ブログ:http://d.hatena.ne.jp/Juichi_Harajiri/

「2011年 『アイデアを形にして伝える技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原尻淳一の作品