iPhone HACKS! 楽しんで成果を上げるハイセンス仕事術

• 宝島社

• 多くの類書が単に機能やアプリケーションの説明で終わっているのに対して,iPhoneによって開かれる世界観を語る本書は,もっともiPhoneの魅力を感じさせる。?スケジュール=コントロールとロックンロール,?コミュニケーション=シナプスとパピルス,?情報=ログとカタログ,?発想=モードとムード,という具合に,4つの領域で,世界観がどう変わるのかを明快なコンセプトで解説。中には大袈裟な部分もあるけれど,基本的にはうなずけるものばかり。特に,時間を5分単位で把握するというコントロールの思想と,ライフログの発想は,組み合わせることで自分に必要なレコーディングによるタイムマネジメントを実現できそうな予感。ただ,気になるのは,これがiPhoneでなければいけないのか?というところ。他のスマートフォンやPDAではダメなんでしょうかね?確かに,以前使ってたW-ZERO3esには世界観を変えるほどの革新性はなかった。でも,今は海外ではgoogle携帯とかあるしさ,どうなんでしょう。使ってみれば良いというだけの話ではあるのだが,ランニングコストも馬鹿にならないし。キャンペーンが5月いっぱいだから,それまでにお金が入ったら導入しようかなと思います。

• iPhoneハックなんだけど、いくつか使える、Tipsがある。こういう情報端末は、ものすごく楽でないと意味がない。と、僕は思う。

• 自分が持っているのはiPod touchだけど、この本は大いに役に立ったよ!

• iPhoneをPDAのように使いたいと思ってる人には、ぜひ参考にして欲しい本。
    iPhoneはぞくぞくとアプリが登場するので、逆に今しか読めない本ですが、ぜひ新しいツールを、ビジネスに活用していきたいと思います。
    いままで調べてたことと、そんなにかぶらないのでよかった。

• 影響をもらいすぎて、ここに書いてあるハックはほとんどやった。

• iPhoneでもこの手の本をもっと出してほしい。この本自体はiPhone事態でないところが参考に。

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品