iPhone HACKS! 楽しんで成果を上げるハイセンス仕事術

• 宝島社

• 「ワンポケット原則」を活用したい人には結構オススメ!

• さして役にたたない
    まあ、入力デバイスとしては、最低なものを持ち上げているからね

• iphoneが出たての頃に、もうこんなに使いこなしているのには感服。
    今でも参考になる。

• 中身が薄い。雑誌の特集数ページで語れるような内容。

• 20100509

• 特に役立つ情報はなかった。
    情報整理とタスク処理はもっと向上できると思うし、この内容をやっている程度ではよけいややこしくなってしまうだけと思う。

• 気になったので、Amazonで中古。やはら情報としては、時間たち過ぎかな。古い。考え方としては、良いハックかな。

• これを読んでiPhoneを買ってしまった!

• iPhone持っていないけど、買ってしまった。
    でもこれはとてもいいツールだと思う。
    Time HACKSと比較すると、思ったより目からうろこ的な感じがなかった。

• とうとうこれにつられて、iPhone買ってしまいました。
    でも使い勝手いいかな~まだ分かりません。
    とりあえずいいおもちゃです。

P27浅の通勤時間で一日の予定をチェック
    どのタイミングで何が起こるかシミュレーションできていれば心をなくすことはない

P57バランスチェックをおすすめしたいのはインプットとアウトプット

P75名刺画像を写真アプリで管理する
    デジカメで撮影した名刺データをiPhoneに流し込む
    P81長期スケジュールをカレンダーに入力するというHACKS
    友人知人の誕生日も把握しておくと良好な人間関係に
    相手の誕生日に何気なく連絡を取ってみる
    P84iPhoneのメールは閲覧に限定
    その上ですぐに返信しなければならないメール、じっくり考えてから返信するメール、返信不要のメールに分類する

P117iPhoneで撮影したデータでプレゼン、自分プレゼンツールとしても活用
    自分を紹介するデータをストックしておく
    これからはそれぞれの分野のプロである個人のつながりでプロジェクトを進めるという時代に
    だからこそ、プレゼンツールで、その会社のその人を知っているという人脈を作っておく

P182アイデアをリストアップする
    この電車に乗っている間に20本など
    3つのお題もいい
    1その商品が持っているモノは何か
    2その商品がもっていないものは何か
    3その商品を言い換えたらどうなるか?
    P185アイデア出しは抽象と具体を行ったり来たりするもの
    P196隣の会話に耳を傾ける
    !これやり始めました。

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品

小山 龍介