一分間だけ (宝島社文庫) (宝島社文庫 C は 2-2)

• 宝島社

• めちゃくちゃ泣いた。
    感動したからじゃなくて、悔しくて。
    自分勝手な主人公がとにかく許せない。
    リラはいつだって、ずっと待っていてくれたのに。
    叩いたり、本をぶつけた時はあまりの悔しさに本を持つ手が震えた。
    リラの最期の時にも結局間に合わないじゃん。
    今まで散々待たせて、最期にそれかよって思った。
    リラのために仕事を降りた時すら、そんな自分に酔ってるだけに見えた。
    具合の悪いリラを置いて仕事に行った時は、自分のプライドとか意地とかどうでもいいから、浩介に連絡してよ!って悔しさで泣いた。
    別れる時に浩介にリラを渡していたなら、友里ちゃんと一緒に浩介が育てていてくれたなら、と思わずにはいられない。
    物語としては面白いのかもしれない。映画になれば感動して泣く人もいると思う。
    けど、私は許せない。ああもうめちゃくちゃ腹立つ。
    田中さんも、斉藤さんも、奈津美も、北條さんも、浩介も、友里ちゃんも、動物病院の先生も、周りのみんなはとっても素敵な人ばっかりなのに、なんなのこの人、なんでなんだよ…
    でもこの素敵な人たちのおかげで、主人公のダメさが際立って、結果物語が成り立ってるから仕方ないのかなぁ。
    ゴールデン飼ってる人は読まない方が良いかも。

• せめて一時間だけ…
    せめて一分間だけ…

と思うことは誰にもあることだと思います。
    途中で飼い主ってすごく自分本位なんだなぁと感じました。
    実家で犬を飼っている自分にもあてはまる部分は十分にあるのかもしれません。

ついこの間久々に会った我が家の愛犬に少しでも早く会いたいと感じました。
    あのおバカ犬は今も虫とか小石、道端の雑草とお話をしているんだろうなぁ。

• 犬って、ほめられるのが大好き、人間が大好きだから、大好きな人間に、ほめてもらいたくて一生懸命。

• ほぼジャケ買い。すごく可愛い。
    内容は想像してたのと少し違うかった。
    主人公が勝手で苦手。
    大事なぬいぐるみって言ってる割に、ぬいぐるみ大好きなリラが届く距離のテレビ台の横に自ら置いといて、ほんでイタズラしちゃったリラを怒鳴りつけて挙げ句の果てに当時同棲してた彼からのお誕生日プレゼントの分厚い本をぶつけて額に出血するほどのケガを負わせた、、ひどいよー。
    病気になってからはリラ第一に考えて仕事もセーブして生活してたのに、危篤になってもうあかんかもって連絡が入ったのに会議に残る選択をした主人公が理解できず。
    上司が気を利かせて会議を中断・延期にしてくれて、背中を押してもらって急いで帰ってたけど、なぜそこで会議をとろうとしたのか、、わからん。
    一分間だけってタイトル、勝手にリラに対してとの時間かと思ってたら、、元恋人との一分間、、?
    期待してただけになんか残念な感じやった。リラが健気すぎて泣いたー。

• 別に犬好きじゃないから読んでいて感情移入しなかったけど、素直におもしろかったと思います。
    最後の方になるにつれて切ないところが多くなってきて。。。

ただ、意図してはないと思うんだけど、お涙頂戴って感じがする部分があったことが残念。
    設定も良かったと思いますよ。

• ペットを飼う事とは、子供が生まれる事と変わりなく、家族が増えること。その大切な家族がもう出遅れになるまで気づかずに、仕事が第一だとか、イケメンがいいとか、アホな事に夢中になって、苛々した。こういう人が周りにいると、大変だろうな。

• リラが病気になっていよいよ死にそうになるってときまで、主人公がリラのことをあくまで”ペット”としかみてない。”家族”じゃない。
    そんな姿勢に感情移入できなかった。
    そこから主人公が成長していく姿を描いているわけだからしょうがないのかもしれないが…
    ひとことでいうと胸糞悪かった。
    しかも主人公がバリバリのキャリアウーマンで、恋人とうまくいかなくなるって設定、原田マハさんの作品に多すぎて、なんか飽きてきた。好きな人だったのに。

• 主人公は編集社に勤める神谷藍。
    編集部の中では中堅のポジション。

飼い犬リラのため、彼氏と都心から離れた場所で暮らしている。
    やりがいのある仕事、新たな恋の芽、おしゃれなどなど
    誘惑やチャンスが舞い込んでくる中、彼氏やリラのことが
    だんだん疎ましくなってきて・・・

それから間もなくリラが病気になり、リラも自分も状況は
    どんどん悪化していき・・・

そんな展開を通して、生き甲斐とか愛とか、そういったものを
    見つめなおす主人公の物語となっています。

正直に言うと、主人公がどうにも自己中心的にしか思えなくて
    あまり共感を覚えなかったんだけど、同じ女性の視点から
    見ると、また違うのかもなー。

リラの病気のくだりは、お涙頂戴というよりは、現実をそのまま
    語っているようなかんじでした。この点は評価。

最後に。
    タイトル、どう見ても単位が間違ってるんじゃないか。
    そう思って読みすすめてたんだけど、ラストに秘密が。
    この点の賛否については、読後の方がいたら語りたい。

• 題名から・・・・飼い犬とリンクして・・・・
    気持ちが・・・うん
    一分だけの気持ちわかる・・・・
    でも・・・一分のびても・・・死んじゃうのも・・・
    嫌だ・・・・

原田マハの作品