サルヴァトール (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション

サルヴァトールはオート・サヴォアに住む自動車修理工。腕は立つが、ひねくれもので、かなりの他人嫌い。人生の目的はただ一つ、愛するジュリーの住む南米に行くため、最強の水陸両用マシンを作ることだ。やがてサルヴァトールは、マシンの完成に必要な部品を探すため、相棒とともに旅に出ることに。しかしその一方では、もう一つ別のストーリーが進行中で…?はたしてサルヴァトールの旅はどこへ向かうのか?いくつものエピソードが奇妙に交錯する、サルヴァトールのちょっとおかしな冒険ストーリー。

• 物語は二つ同時に展開する一方は犬の自動車修理工が初恋の人に会う為水陸両用車を作って旅をする話。
    もう一方は13匹の豚のお母さんがいなくなった1匹を探す話。
    今回は動物の擬人化キャラの世界。
    全体的に今までより登場人物が可愛らしい。
    作中唯一の人間は主人公の相棒でシャイで女性が苦手な小人のおじさん(後の作品だがプロレス共和国の主人公に似てるかわいい)ユーモアや皮肉も多目。
    絵もシンプルで読みやすく話の内容にもあっている、私はもっと濃いクレシーの絵が好きだけれど。

• --------------------------------------
    所在記号:726.1||クレ
    資料番号:10225366

• <閲覧スタッフより>
    南米に渡った愛しいジュリーのもとへ行くため、サルヴァトールは水陸両用マシンを作りたい。愉快で毒の効いた様々な動物、様々なエピソードが交錯するなか、必要な部品を求めて、ひねくれ者サルヴァトールの旅がはじまります。

所在記号:726.1||クレ
    資料番号:10225366

• 可愛くてちょっと気持ち悪い動物を描かせたら天下一品のド・クレシ―。
    愛を求める犬のサルヴァトールの卑劣さに憤りながらも応援してしまう不思議。

ニコラ・ド・クレシーの作品