スーパークルックス (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション

ヴィラン1人につき、ヒーロー5人…これはそんなヒーロー供給過多な世界のお話。結婚式当日に宝石泥棒をやらかし、すべてを失った小悪党ジョニーのもとに、かつての恩人が転がり込んだ。聞けば巨額の借金を背負い、返済できなければ殺されるという。なんとか助けてやりたいが、アメリカにはヒーローが多すぎる…だったら、ヒーローのいない国で盗めばいい!!こうしてスペインにかつてのヴィラン仲間を集めたジョニーは、一発逆転を目指して大胆不敵な強盗計画を企てるが…?

• う~ん、マーク・ミラーはやっぱり当たり外れが大きい。アイディア自体はブライアン・ヒッチが言及しているように、『X-MEN』と『オーシャンズ11』をかけあわせたケイパーもの。おそらく映像化前提で描かれたため、コミックならではの味わいが皆無かつアイディアも凡庸で読了するまで苦痛だった。コミックならではの味わいがないのは、コマ運びの呼吸感が単調な上に、とにかく画面が終始うるさい。マーク・ミラーお得意の「既存のアメコミヒーローやヴィランの再解釈」も、例えばドクオックやキティのようなキャラは登場するが、単に能力の踏襲レベルに収まっている。

• 反省のないろくでなしをストレートに描けるのはM.ミラーの特質だと思う。いつしくじっても不思議はないダメヴィランの大勝負はだからこそスリリング。バカバカしくも納得のエピローグ、最後の大仕掛けがはまるキレイさも喝采。L.ユーの作画はそれだけで眼福。

• ヴィラン1人につき、ヒーローが5人いる……これはそんなヒーロー供給過多な世界のお話。
    結婚式当日に宝石泥棒をやらかし、すべてを失った小悪党ジョニーのもとに、かつての恩人カーマインが転がり込む。
    聞けば巨額の借金を背負い、返済できなければ殺されるという。アメリカにはヒーローが多すぎる……
    だったらヒーローのいない国で盗めばいい!
    こうしてスペインにかつてのヴィラン仲間(最高の超能力者ケイシー、最高の泥棒ジョシュ、念動力者TK、天気を操る超能力者フォアキャスト、不死身の再生能力者ディーゼル兄弟)そして隠れゲイのスーパーヒーロー・グラディエーターを集めたジョニーは、一発逆転を目指して大胆不敵な強盗計画を企てる。
    『キック・アス』『ウォンテッド』のヒットメーカー、マーク・ミラーが放つ、予測不能のクライムアクション。

B級ヴィランがスーパーヴィランから大金をせしめるためにメンバーを集め、メンバーの超能力を合わせて様々なワナをクリアしてスーパーヴィランを出し抜いて大金をせしめる展開が、「オーシャンズ11」と「X-MEN」を足したような痛快なクライムノワールの魅力満載で描かれ、隠れゲイのスーパーヒーロー・グラディエーターがジョニーの脅迫をきっかけにゲイをカミングアウトしたらチームメイトの大半がゲイだったとか、不死身の再生能力者がヴィラン同士の闘技場で戦って喰っていたりというマーク・ミラーお得意のスーパーヒーローコミックの風刺も絡んでいるので、痛快なクライムノワール風なグラフィックノベルとして楽しめます。
    Netflixで、アニメシリーズ化して独占配信中。

マーク・ミラーの作品