デッドプール:デッドプール VS. セイバートゥース (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション

デッドプールVS.セイバートゥース
不死身な2人の殺し屋が対決!?
デッドプールとセイバートゥース。極秘機関「ウェポンX」出身の2人には浅からぬ因縁がある。というのも、デッドプールは、セイバートゥースによって両親を殺されたと思っているのだ。手段を問わない復讐を始めるデッドプール。その戦いにマグニートが加わり、物語は予想だにしない展開へ。不死身な2人の殺し屋の血で血を洗う闘争に終わりは来るのか?

• デッドプール第4シリーズの続刊。記憶を半端に取り戻してしまったデッドプールの暴走と、改心したセイバートゥースのドタバタ劇、といった風合い。
    第3シリーズの中でも陰鬱だった要素の続編であるため、苛烈になるのは予想できていたが、その割にはあと一歩踏み込みが足りないかな、という落としどころと感じて残念。最後のデッドプールの判断は感動的だが、続き物としてこの展開がどう生きてくるのかは見えてこないので、そのありようによっては評価が変わるかも。
    2099展開の方はなかなか盛り上がっていてよい。

●ジェリー・ダガン [作] ……アメリカ出身のコミックスライター。『X-MEN』や『デッドプール』など、多くの人気作品に携わっている。

「2022年 『インフィニティ・ウォーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェリー・ダガンの作品