皇帝ペンギン -La Marche de l'empereur-

• ソフトバンククリエイティブ

-マイナス40℃。強風吹きすさぶ氷の上を、短い足を不器用に動かしながら歩く皇帝ペンギンたち。めざすは自らの誕生の場所である繁殖地、ルッカリー。目的地に着いた皇帝ペンギンたちは、愛を交わす唯一のパートナーを見つけるために求愛のダンスを繰り返す。そして授けられる、新しい命。しかし、卵を産み落としたばかりのやせ細ったメスたちは、やがて生まれてくる我が子のために、エサを求めて群れを離れなければならない。その間、オスたちは120日間におよぶ絶食をしのぎ、ひたすら卵を守り続ける。旅立っていったパートナーが、必ず帰ってくることを信じて…。

• アマゾンプライム

• ペンギンを映しながらフランス語でアテレコしてる、という点が面白いと思う。

フランス語をそのまま理解できないので字幕を読むのだけど、さすがフランス語、という感じ。ポエミィというかなんというか、少し独特。(たまに観てるこっちが照れる)

観ている間何回か、水族館のペンギンと自然界のペンギンはどちらが幸せなのかなぁとまた考えた。
    答えは出なかったけども。

でもずっと難しいことを考えていたわけではなくて、氷の上で滑って転んだり、赤ちゃんペンギンがどんどんふわふわになっていたりする様にわーわー騒ぎながら観た。

雪や氷だけでなく、空や星の様子も息を呑むほどきれい。はじめて観るものばかりだった。

おすすめ。

• ペンギンも観ていると何者なのかわからなくなってきます。歩いてるのを観るとさっぱりわけがわからなくなりました。可愛いです。同時に過酷です。今度はエンペラー以外の平和な国のペンギンの映画も作っていただきたいです。

• かわいいーX)着ぐるみみたい(笑)しかも2本足で立っている姿は人間みたいだなーと思いました。ペンギンも大変なのね。
    でも観てる途中で寝ちゃった…(ボソッ)

• 癒されました。動物(人間は除く)の本能は無敵だと思った。曲も素敵☆

• 2005.08.16

• 途中、一瞬眠くなったけど。愛らしい子ぺんぺんが出てきて眠気が吹っ飛びました。可愛い可愛いくぁあいい!!本当にもこもこのぺんぎんにメロメロです。なんてどんくさいの、それで本当に必死に逃げてるつもりなの!?
    お腹ですべる大人ぺんぎんもかわいい。コロニーへと向かうペンギンたちの行列は圧巻でした。あと、サントラ!主題歌が可愛い。可愛い尽くし。

リュック・ジャケの作品

奥田 英朗