知られざる空母の秘密 海と空に展開する海上基地の舞台裏に迫る (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

• ニミッツ、ミッドウェイ、ロナルド・レーガン、ハリー・S・トールマン。米軍のものを中心に空母について語る簡単な解説本。
    わかりやすくて写真も豊富で、パンフレット的というかパンフレットそのもの。"知られざる"ような秘密の解説どころか詳細な数値情報などあるはずもなく、資料と呼べるようなものではない。
    最初の一冊としてもやや物足りないが、暇つぶしにパラパラと眺める分には楽しめるだろう。

• ■第1章 空母とはなにか
    ■第2章 フライトデッキ -艦載機の発艦-
    ■第3章 フライトデッキ -艦載機の着艦-
    ■第4章 空母の装備
    ■第5章 空母の作戦
    ■第6章 艦載機の種類
    ■第7章 世界の空母

• 基本的な知識は一通り取得できる。

• デキは並みなのですが、競合がないので、高評価です。空母というより、空母打撃群といったところです。世界的に分類すると、米国とそれ以外です。なんか貧乏そうな国が空母保有国だったりしたのが、興味深かったです。

• 空母は一つの街だ。様々な職種の人が住み、機能にあふれ効率化され、でも最後はアナログな部分も残っている。

空母と潜水艦、どちらに乗りたいかと言われれば大いに迷う。

1966年横浜市生まれ。1990年から航空機使用事業で航空写真担当。1997年から各国軍を取材するフリーランスの写真記者・航空写真家。撮影飛行時間約3000時間。著書は『知られざる空母の秘密』(SBクリエイティブ)ほか多数。日本航空写真家協会会員。日本航空ジャーナリスト協会会員。

「2022年 『青の翼 ブルーインパルス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柿谷哲也の作品