ペンギンに会いに行こう!!

• ソフトバンククリエイティブ

• ペンギン好きにはたまらない本。
    よく水族館で見るようなのから、
    日本では見ることのできないものまで全18種を紹介。
    写真が多いのが良い。

• ペンギン好きがますます加速していく一冊!
    じっくり読んでもただペンギン達の可愛い写真を眺めているだけでも楽しい。
    長崎ペンギン水族館に行ってみたくなった。

• 「ペンギンに会いに行こう」の著者と、その感想の興味を持たれた方、御免なさい。これは「ペンギンの飼い方」組立通信 福信行著 ISBN978-4-903831-04-6の感想です。amazonに本書が登録されていないため、登録が出来なかったので間借りさせて頂きました。たなぞうの仕様でどうしようもないそうです。で、この本。犬の飼い方のノリで書かれていますが、結構マジで書いてあります。飼育するのに必要な設備が元・竹中工務店の方の見積もり(びっくりしますよ)や、海水の費用(淡水でもそれなりの対策をすれば良いようですが)がのっています。餌も大事ですね。もちろん、ペンギンのお値段も。フェラーリを買う方が楽だな。千葉動物公園でもそうですが年間パスポートをディズニーランドさながらに販売しています。これを有効利用したり、毎月、旭川動物園に遊びにいく方が現実的ですね。

• ペンギン好きはもちろん、水族館好きにも便利な一冊。プロの手掛けたモノはもちろん、一般応募から選ばれたペンギン写真も秀逸。読み終わった後には、すぐにでもペンギンに会いに行きたくなりました。

• 良い内容ではあるのですが、新い情報が少なかったので-1しました。
    ペンギン初心者(?)には最適な解説本です。