のうりん 2 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

• みのぽよがいい子すぎてつらい

• 1巻の時のハイテンションなコメディさを期待してたら、2巻の四天「農」のエピソードは正直いまいちだった。おっぱいさんのアヒルエピソードは好きだけど。
    ただ、本の構成は読みやすくてよかった。エピソードは1巻完結ではじめと終わりを意識して書く作家さんなのかしらん。林檎がこの学校を選んだ理由がきれいにオチててよかった。
    ラストの農業ネタは相変わらず爽やかですなー。そしてエピローグの継の総括と予告がちょっと不穏な感じ。

• 一巻と比べると少し笑えるところが減ったかな...?と、思いきや最後にやられました。いやー、面白い。次巻も期待できますね。少しシリアスが入ってくるのかな?

• ローゼン、ジョジョ、カイジ、腐女子に男塾に2chネタ・・・あそこまで徹底的にパロディぶち込まれるともう降参するしかありませんw

• パロは少しならいいと思うのですが,ここまでやられると少し…
    農業に関することやストーリー自体は面白いのでギャグは減らして欲しいです.
    最後の展開には驚きました.次も期待です.

• 相変わらずのネタと、挿絵の使い方はすごいの一言!
    中身も前半から中盤にかけての面白さから一変した後半のシリアスな展開でどうなるのかと思ったら、まさかの展開に驚愕。
    いい意味で裏切られた感じで面白かった。

• 抑えきれず吹いてしまうので電車で読むの苦労しました^q^おもしろかった…

• 四天農なのに5人いるって、しっかり4人じゃんと思ったけど、吉田さん入れて5人か。

農業経済にも踏み込んできたか。いや、よくできてる。

•  前巻に続きギャグは切れていた。唐突な夢枕獏に吹いたが、メイン読者層にこれが分かるのかは少々疑問である。
     ただ四天王までで息切れしてたように思う。七夕祭は面白くなかった。四天王もフォレスト一人キャラの弱さが目立ったけど。
     最終章の落差も前巻と同じ。いきなりトーンを変えるんじゃなくてもう少しゆるやかにできないものか。いきなりまじで農業論やられても。前半のギャグを少し減らすか、ギャグを残したままいい方向に持っていくか。どちらかはやってほしい。
     オチについてはまぁ…四天王見て次は百合キャラかなと思ったけどまさかメインがそうなるとはね。前巻レビューにも書いた惚れた理由をギャグに使っちゃうなんてもったいないような。

• あいかわらずパロディーネタが多かったですが、今回もおもしろかったです。
    そしてまさかのオチが・・・
    これは予想できないw

詳しい感想はこちらのブログに書いています

白鳥士郎(しらとりしろう)
GA文庫より『らじかるエレメンツ』でデビュー。
代表作として『りゅうおうのおしごと!』『のうりん』シリーズ(GA文庫)など

「2022年 『りゅうおうのおしごと!16』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白鳥士郎の作品