うちの居候が世界を掌握している! 2 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

世界有数の大企業オリオン社のトップにして、貧乏工務店・飯山家の居候でもある少年、真哉。彼は美少女三姉妹と共に一人の中学生として日々を送り始める。だが、通学早々、「ふむ、出力調整を間違えたかな?」衛星レーザーでうっかり学校の一部を大破させてしまう!罰として図書室の整理を命じられた真哉は、そこで莉子の親友・小雪と出会った。一方、生徒の間だけで売買されるお宝級ゲームソフトが話題に。その秘密を追い求める中で、真哉は図書室で進む危険な計画と、オリオンを発展させ得る大きな才能を見抜く。ゲームの行方で世界経済が崩壊の危機!?社長ぉ、勝てますよねっ?無敵アットホームラブコメ第2弾。

• 同じ学校に優秀なんがおって、スカウトする話。
    謎解きの部分がくどいんと、技術的な部分で突っ込みたいところがあるとこがあかんけど。
    それ以外がおもろいな。

• 俺TUEEEの変形もの。

• ヒロインは桃香さんだと思ってたけど、今回はアホの子っぷりが際立ってたなあ(笑)学校での出来事中心だった割に一巻より世界を掌握してる感はありました。ラブはラブでも家族愛とか友情とかの方面が強そうです。そういうのも好きだから一向に構わないけどね。

•  3女の子が頭よすぎだろ! 今回は、スーパーハカー小雪が世界を混乱に導いてやんよ! ヒャッハー! な印象だったな。

とりあえず、主人公が衛星兵器使いすぎだ・・ 人に向けたらアカン・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

困ったときは、とりあえずなノリで使いまくっているので、ほんわか日常系なのかギャグとして見るべきなのか、わからなくなってきたよ・・

とりあえず、莉子が王道だと思います( ー`дー´)キリッ

• プログラムとゲーム。そして図書委員。こんな振り切った設定だと気持ちいいなあ。

• 話の規模がでけぇ・・・こんな凄い能力あったらそりゃ雇われますよね。
    主人公が相変わらずの無双状態で読み終わった後の後味が良くていいですな。
    次女の子が一番カワユイ。

• もはやメインヒロインは、長女の桃香ではなく、次女の莉子でもなく、三女の優希だと思います。
    2巻早々に単独で表紙飾るぐらいですし、アニメイト特典のカバーと言ったら(^^;

終盤につれ、色々と専門用語が飛び交いますので、流して読む分には気になりませんが、「何を話しているのか?」と疑問に思うと、少々読みづらいところがあります。
    もともとの作風。と言うのもありますが、内容的には若干高いかと。

ところで作中ゲームの「軍事国家プロメテウス」
    優希の無邪気さからの結果だと思うのですが、なんと言うか、えげつない(笑)

七条剛
神奈川県在住。第4回GA文庫大賞《優秀賞》受賞「うちの居候が世界を掌握している!」シリーズでデビュー。
ほかの著作に「ヴァリアブル・アクセル」「レーゼンシア帝国繁栄記」「ちょろいんですが恋人にはなれませんか?」がある。

「2021年 『僕の軍師は、スカートが短すぎる2~サラリーマンとJK、ひとつ屋根の下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七条剛の作品