自分を変える読書術 学歴は学<習>歴で超えられる (SB新書)

• SBクリエイティブ

• 著者の自慢話や、論理が飛躍した推論などが多々見られる。
    結局本をたくさん読んでる人たちにはすでに常識としか思えないことが書いてあり、特に新たに読む必要はないと思った。

• オックスブリッジに入る最短コース イートン・カレッジ 1440、ハロースクール 1572

教養の生む、一流であるかは、学歴は関係ない

差をつけるには読書と耳学問しかない

野村克也 勝ちに不思議の価値あり、負けに不思議の負けなし 松浦静山の剣術書 剣談が出典

宮本輝 三十光年の星たち

禍福は糾える縄の如し 災と幸福は縄を撚り合わせるように入れ替わり変転する

日本人は法律よりも他人の目を重んじる。
    一神教のキリスト教にそういう考え方はない。自分を律するのは他人でなく神である。

愛するということ
    実存主義とは何か
    種の起源
    大空のサムライ
    失敗の本質
    武士道

•  序論で人生を楽しく生きる3つの方法として次のものを挙げている。1.金持ちに生まれる2.有名人の子どもに生まれる3.読書で供用を身につけて一流の人間になる

モクモク羊をはじめとする多くの人は、1でもなければ2でもないだろう。そうなると3しか道はない。読書量が重要であって学歴なんて関係ないと述べている。とはいっても著者は、東京大学法学部卒、ハーバード・ビジネス・スクールでMBA取得した人物だ。

著者は、耳学問に関してそんなに簡単ではないと指摘している。というのも、耳学問をしようと思ったら身の回りに一流といわれる人物がいて常に接していていろいろ見聞きできる人ならいいが、そうでないと低レベルのつまらないことしか身につかない。

それに比べて読書はいつでも手軽にできるし、実生活でまず会う機会のない一流の人の考え方を知ることができる。数百円から数千円で手に入るのだから安いものだ。セミナーだと種類にもよるだろうが人によっては数万、数十万払う必要があるのだから。

読書の7つの効用、ビジネスパーソンが読むべき4つのジャンル、読書をすると運がよくなる、今日から始める〈堀式〉読書術、読書の効果を高める工夫、読書が私のすすむ道を決めた、Q&Aでさらに役立つ読書のコツを学ぶといった内容で構成されている。

意外だと思ったのが、高校3年生の時に担任に進路を聞かれて「京都大学でインド哲学を勉強したい」と言ったそうだ。しかし、そうもいかず東大の文科一類を受験して合格した。

「常に第一線に立っていたい」というように、現在も現役で活躍する著者。日本でコンサルタントという仕事がまだ何かわからない頃から活躍しているだけに参考になる。ここにはかかれていないが、神経の太さも重要だと思った。太さといえば、同業者の大前研一が浮かんでくる。図太さと運をつかめば鬼に金棒だな。

ドリームインキュベータ会長

「2017年 『戦略の本質』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀紘一の作品

宮下奈都