カツオが磯野家を片づける日 後悔しない「親の家」片づけ入門 (SB新書)

• SBクリエイティブ

• もし将来、カツオが磯野家を片付けるとしたらどうするかを綴った一冊。

片付けにとどまらず、遺品整理や遺産相続などについても書かれており、とても参考になった。

• 面白い!!!片付けの内容もさることながら、ファイナンシャルプランナーになった中島くん、不動産やさんをついだ花園さん、海外留学中のタラオ。子供2人にてんてこ舞いのワカメ。独身サラリーマンのカツオ。

磯野家のとてつもなくリアルな未来で読んでて面白かった!

まぁ、波平が死ぬところから始まるんだが。タマもちゃっかり三代目だし。笑笑!!!

とにかく片付けのイロハを学びつつ、磯野家の現状の移り変わりが読んでいて楽しすぎました。

• 親が高齢になっている人だけでなく、全ての人が読むべき本。相続の揉め事はいつなんどき起こるかわからない。そのとき慌てないためにも、とっつきやすい本書は非常に有用。サザエさんに着目するのは非常にうまい視点と思った。

• 高齢になるとどこの家も同じなのだろうか。
    親とともに自分も歳をとる。
    できることは今のうちに!

• サザエさんの世界で遺品整理と相続について説明されて、とても分かりやすいです。
    一軒家の片付けがとても大変で、どうしておくべきかわかります。
    面白く読みながら学べるので、とても敷居を低く理解できると思います。

• 実家の片付け、というだけの話ではなく、遺品整理と生前整理、相続や相続税のことまで幅広く書かれていてとても勉強になります。設定がサザエさん一家にしてあるので、話のイメージがしやすく、読みやすい本です。

• サザエさん一家の話しだから、身近で我が事として考えられる機会になった

• 小川図書館2022.1.10
    2022.1.10読了
    小川図書館2022.1.16返却

• タイトルに惹かれて購入。あの磯野家が舞台なので、読み易くていい勉強になりました。
    相続とか断捨離もなかなか大変ですね。
    自分もそろそろ、両親の老後やその先のことを考えないとなぁ、、、と思い、まずはこの本を両親に読んでもらいたいと思いましたが、内容が内容なのでタイミングが難しいかも。
    参考書として持っておくといいと思います。

片づけ講師。一般社団法人実家片づけ整理協会代表理事。実家片づけアドバイザー®。銀行、出版社等を経て、片づけが苦手な人向きの講座を開講。人生100年時代の片づけ整理術、親子で取り組む生前整理、空き家になるのを防ぐ片づけ術、終活、モノとお金の整理術などを展開中。講演・メディア出演多数。筑波大学大学院修了(カウンセリング修士)。おもな著書に『人生が整う
片づけの基本』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)『プロが教える 実家の片づけ』(ダイヤモンド社)『カツオが磯野家を片づける日』(SBクリエイティブ)などがある。

「2023年 『60歳からの「紙モノ」整理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡部亜矢の作品