図解 人工知能大全 AIの基本と重要事項がまとめて全部わかる

• SBクリエイティブ

未来のビジネスの片鱗が見える!
必要なことがいっきに学べる!
人工知能の基本と重要事項とトレンドがまとめて全部わかる!

農業、運輸、金融、自動車、建設、電力、小売、医療、製造…
近い将来、AIは全ての産業を塗り替える!

●本書の対象読者
・AIのことを基礎から学びたい人
・AIが社会やビジネスに与える影響を知りたい人
・AIを活用したシステムやソリューション開発に携わるビジネスパーソン
・AIをビジネスの変革に生かしたい経営者

CONTENTS
---------------------
CHAPTER 1 AI の変遷と最新動向ひとまとめ
CHAPTER 2 人間の脳を模倣する! AI の基礎知識
CHAPTER 3 社会の仕組みを変える! AI の活用事例集
CHAPTER 4 AI 開発の仕組みとポイント
CHAPTER 5 先端理論を理解する! AI の原理と研究の最前線
CHAPTER 6 AI は人間を超えるのか? AI の発展と未来

• 古明地 正俊

• AIに関する理論の概要から実際の適用領域、AIを扱っている企業動向まで、幅広い領域をカバーした書籍。
    よくまとめられたと感心した。AIの近況についてオーバーオールに知識を整理したい方には良著だと思う。
    ビジネス系でAIが実は何のことかわからない方は是非一読あれ。

• 勉強になった。
    ただ、まとまっているけど結構情報量が多いので他の入門本と並行して読んだ方がいいのかも

• 人工知能のこれまでの歴史や、探索木の概念から深層学習までのしくみ、現在のAIの活用事例から将来の展望まで、バランス良く解説されていたが、あまりにも薄く広く(逆にこのテーマは本来ものすごく深いということだと思うが)解説されていたため、読んでも「?」のままのところがあった(特にニューラルネットワークによるディープラーニングのあたりはもう少し詳しくしくみが知りたかった)。

• 少し突っ込んだ、学術的な内容も期待しつつ読んだけれど、入門から初級くらいの感じでした。

• まったく理解できている気がしないけど、基本的な用語や仕組み、プレイヤーを把握するのにな役だった。

わかりやすく書かれている。

• 人工知能を勉強する際の入門書として手に取った。

色々な分野の情報が詰め込まれていて、読むのにかなり時間がかかった。何度か再読することになるかも…

• 人工知能の、さまざまな話がまとめられている。勉強にはなるが、ちょっと詰め込みすぎの感。

• 資料ID:21801248
    請求記号:007.13||K
    AIの基本から応用事例まで、わかりやすい人工知能の入門書。

• 最近の人工知能関連の情報をさらっとまとめた本...さらっと読むには良いかな...

野村総合研究所 上席研究員東京工業大学修士課程修了後、大手メーカーの研究部門においてパターン認識の研究などに従事。2001年野村総合研究所入社。現在はITアナリストとして先端テクノロジーの動向調査および技術戦略の立案などを行っている。

「2018年 『図解 人工知能大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古明地正俊の作品