Illustrator しっかり入門 増補改訂 第2版 【CC完全対応】[Mac & Windows 対応]

• SBクリエイティブ

はじめてIllustratorを触る人を対象とした、超入門書です。Illustratorの各ツールの基本機能から、実務で使える鉄板の応用技まで、この1冊でIllustratorの基本は必ず習得できます!

今回は最新のCC(Creative Croud)に完全対応しました。これからはじめる人に読んでほしい、オススメの1冊です。

[目次]
Lesson 8 画像の配置と編集
Lesson 9 文字操作と段落設定
Lesson 10 総合演習
Lesson 11 環境設定とデータ出力

• システム開発入社のはずが、アート部門も関わることになり急いで読んだ。結局フォトショとCanvaに頼りきっている。仕事中に困ったらその時に関連するページを読み直します。

• 初心者でも、感覚だけでなく、パスの使い方などIllustrator特有のツールを理論で解説してくれる参考書。
    初学者でも読めますが、逆引きとしても長く使える本だと思います。
    (私が初心者で、使いこなせる段階ではないので、現段階では評価4にしてますが、もう少し使えるようになってから再評価したいです)

【メリット】
    ・小さな作業工程が、基本的に、1レッスン=見開き2ページで完結する
    ・レッスンが、そのまま、逆引きに使える
    ・アンカーの使い方など、モニター上では小さくて読みにくい部分も、大きめの図で解説されている
    ・ツールバーのどこから選べばいいかなども、細かく解説されている

・基本的に、左=解説文、右=解説画像、フォントは小さめだが行間も広い
    ・スッキリした紙面構成で読みやすい

• 【静大OPACへのリンクはこちら】

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• [鹿大図書館・冊子体所蔵はコチラ]

• まとまっていていいとおもいます。

グラフィックデザイナー/アートディレクター。HIGHER GROUND 代表。広告制作会社を経て、2008年、HIGHER GROUND設立。広告制作を中心に、CI、ロゴデザイン、フライヤーなど幅広く手掛ける。近年はデザイン関連書籍のアートディレクターとして、コンテンツのディレクションおよびデザインも行う。

「2019年 『Illustrator 10年使える逆引き手帖【CC完全対応】[Mac & Windows対応]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高野雅弘の作品

稲盛和夫
リンダ グラット...
伊坂 幸太郎
辻村 深月
ジェームス W....