自分は自分、バカはバカ。 他人に振り回されない一人勝ちメンタル術

• SBクリエイティブ

• ひろゆき談。ラクに生きるための「ものの見方・考え方」が書かれています。
    真面目な日本人が読むと 肩の荷がふっと降りるような気楽さを感じる1節があるかもしれない。

最後にある付録を読むだけでも、ひろゆきさんのものの見方の琴線に触れることができます。

• 自分の維持費を下げる!

• 物事を俯瞰して見ているなと感じます◎

自分のメンタルを上手にコントロールし
    自分的に気分良く日々の生活を送る
    →バカな人と賢く距離を置く…他

自分のメンタルを上手にコントロールするためのヒントがたくさんありました。
    ●イヤなことを引きずらない
     自分の思い通りになること
     自分の思い通りにならないことを切り分けておけばいい
    ・娘がぐずった時に物事が進まなくてイライラ…
    泣いたら全て中断!と決めると心が軽くなりました◎

• まあまあ

• 転職サービスで自分の時価をチェック

• ひろゆきの考え方だった
    私が求めているような内容ではなかった

• 2021.10.31
    ひろゆきさんの言っていることやっぱり好きだけど、なんか今回は内容が薄かった気が。
    これからは観光業が残るとブログをやったほうがいいは印象に残った。

2022.5.27
    やっぱり内容薄い。
    なぜ再読した?w
    評価下げます。

• 何もかも充実している今の自分には必要不可欠!って感じの本ではないけどいつか行き詰まった時にこの本を読んだらどうにかなりそうだなと思った本。冷静なひろゆきさんの世の中の捉え方がとても参考になりました。

• ひろゆきさんのお話しを聞くと、改めて自分自身がいかに固定観念にとらわれて「こうしなくちゃいけない!」と思い込んでいたかを感じる。

【まとめ・行動】

・おすすめしたい歯向かい方は、物理的に「前に出る」こと。相手をじっと見つめ続けること。

・仕事を頼まれたときは、①誰が発注者なのか②その仕事をするとどのような評価を得られるのか、メリット

★上司の言っていることは、ネットや情報を活用するのと同じように「うまく使う」と考える

★転職活動で、自分の時価が分かれば、今の会社のままで働いた方が良いのか、転職した方がいいのか客観的に判断できる

・転職では、話を盛って説得力を持たせるくらいのことは許容範囲、むしろ積極的にやるべき。

★自分をトコトン甘やかす
    →これをやったらこんなご褒美を与えよう

★嫌なこと、イライラすることを思い出した場合、"一旦深呼吸をする"

・「まとまった金額」を投資して、普段しないような体験をする

・自分ルールを決めると、自分のそういう面を「気にしない人たち」だけに囲まれて生きていける
    →自分のルールに合わない人は、上手くいかない人と決めてしまう。

• ひろゆきさんの著書は、その時々の話題に応じて説明する題材は変わっているかもしれませんが、説明している内容は同じなのかな、と僕は思っています。

「冷静に考えてみて」、「合理的に考えると」、「客観的に見れば」といったあたりなのでは無いでしょうか、と僕は思うわけですよ。

正論なので「確かに」となりにくいところがあることが多いと思いますが、そんな時は「そんな考えもあるよね」と牛みたいに反芻していると消化できる時もある、と僕は思うわけですよ。

また、「極端な考え」に感じる場合は、ひろゆきさんの考えを極点として、どの程度のことならできるか距離調整してみる、ということもできると僕は思うわけですよ。

以上、と僕は思うわけですよ。

ひろゆき(西村博之)
1976年生まれ、東京都・赤羽育ち。中央大学に進学後、在学中に米国・アーカンソー州に留学。1999年、インターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。2005年、株式会社ニワンゴの取締役管理人に就任し、「ニコニコ動画」を開始。2009年に「2ちゃんねる」の譲渡を発表。2015年、英語圏最大の匿名掲示板「4chan」の管理人に。自身のYouTubeチャンネルの登録者数は160万人、Twitterのフォロワー数は230万人を突破。 主な著書に、『論破力』(朝日新書)、『1%の努力』(ダイヤモンド社)、『叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」』(三笠書房)、『無敵の独学術』(宝島社)などがある。

「2023年 『ひろゆきツアーズ 世界ぐるっと物見遊山の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろゆきの作品