遺伝子が喜ぶ「奇跡の令和食」

• 集英社インターナショナル

日本は「長寿世界一」と思っていませんか?
今や、その座は中国に!
健康&長生き人生を取り戻すために新しい和食「令和食」を!

◎食のグローバル化、ファストフード化でみるみる寿命が縮まっている今の日本人。
◎その原因は言うまでもなく、世界一の長寿食=和食の習慣を忘れてしまったから。
◎ふだん、和食を食べているつもりのあなたも、実はその落とし穴にはまってしまっています!
◎「大豆+魚」に、レンジでチンの「蒸し野菜」──この組み合わせの「令和食」を一日一回、食べるだけで、あなたの健康が取り戻せて、長生き体質に!

WHOに働きかけ、世界25ヵ国60地域の「長寿地域」「短命地域」を徹底的にリサーチし、紫綬褒章を与えられた家森教授。
世界的な「長寿食」のエキスパートが編み出した長寿のための「真・健康レシピ」は実に簡単で、毎日長続きできるもの(レシピ監修は東海大学健康学部・森真理准教授)。
一日一回、大豆食品とお魚のゴールデン・コンビを食べると同時に、実践がむずかしかった減塩食の「最終兵器」となる蒸し野菜の活用で、心筋梗塞や脳卒中といった成人病リスクを追放!
健康食につきものの「面倒」「高い」のイメージとは無塩の「令和食」をぜひあなたに1

【もくじ】
はじめに なぜ日本は「世界一の長寿国」から転落したのか
プロローグ 毎日1回の「令和食」で体が変わった!
第1章 世界調査でわかった「食と寿命」の関係
第2章 「長寿地域」と「短命地域」はどこが違うのか
第3章 世界の「長寿食」はなぜ消えたのか
第4章 世界中の食を調べてわかった「3つのS」
第5章 遺伝子が喜ぶ「令和食」の5大ポイント
第6章 こんなに簡単だった「令和食」のコツ(監修・森真理准教授)
第7章 80代にして衰え知らず!「生涯現役」を支える家森家の食卓

【著者略歴】京都大学名誉教授・医学博士。1937年京都府生まれ。
◆1967年京都大学医学部大学院修了。77年島根医科大学教授、京都大学大学院人間環境学教授を兼任。WHO循環器疾患専門委員、武庫川女子大学、神戸女子大学客員教授、島根医科大学名誉教授。循環器疾患予防国際共同研究センター長。
◆健康長寿の秘密を探るべく、WHOに働きかけ、世界25カ国60地域を20余年を費やし調査。1998年、予防栄養学への貢献により紫綬褒章を受章。
◆フランス文部省、クロードベルナール(リヨン)大学名誉博士号授与、米国心臓学会高血圧症、全国日本学士会アカデミア賞など、さまざまな賞を世界中から与えられる。

• カスピ海ヨーグルトもう三年くらいたべていて、病院通うくらいひどい便秘でしたが、すっかりよくなりました!ほかの長寿食も参考にしたい!

• 世界中の様々な国や地域の平均寿命と食生活の関係を調べて健康長生きに必要な食事を説いた本

ただ要するに塩分控えて野菜と魚と大豆 出来ればヨーグルト食べましょうって内容で結論に目新しさはなかったです

とりあえず明日から納豆多めに食べます

• 30年間、25の国61地域を回って調査した筆者の結論です。短命な地域と、長寿地域の食の比較は、説得力あります。
    しかも、長寿の秘密は3つだけ。
    説得力と実践しやすい食事法がありがたいです。

武庫川女子大学教授、医学博士。
1937年、京都市生まれ。京都大学大学院医学研究科修了。医学博士。京都大学名誉教授、武庫川女子大学教授、兵庫県健康財団会長、NPO 法人世界健康フロンティア研究会理事長。世界で初めて脳卒中ラットの開発に成功し、脳卒中が栄養で予防できることを実証。さらにWHO の協力で世界の61地域を30年かけて調査し、和食に多い大豆や魚介類を摂取する地域では、生活習慣病のリスクが少ないことを証明した。ベルツ賞(1993)、紫綬褒章(1998)、杉田玄白賞(2004)、瑞宝中綬章(2012)などを受章。 『大豆は世界を救う』(法研)、『世界一長寿な都市はどこにある?』(岩波書店)ほか、著書多数。

「2021年 『こころをよむ 健康長寿の“賢食”術 冒険病理学者、世界で健診する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

家森幸男の作品

伊坂 幸太郎
リンダ グラット...