入門Subversion Windows/Linux対応

• 秀和システム

この本は、Subversionというバックアップのためのソフトについて説明したものです。Windowsの上で動きます。他の環境でも使えますが、入門書ということで、Windowsの上で動かす場合についていちばん詳しく書きました。全体の構成としては、第1章に、大まかな導入めいたことを書き、続く第2章と第3章で、Windowsで使う時の話しを詳しく書きました。第4章ではLinuxで使うときの話し、第5章は、サーバマシンの設定についてほんの少し。第6章には、それまでの章で書ききれなかったその他もろもろの話しに触れ、最後の第7章では、これからの展望みたいなことを書きました。

• Subversionの基本的に事を網羅しています。

• 技術書には珍しく(?),小説のような言い回しが多数。

TortoiseSVNでのWindows環境下の使用例がメインながら,Linuxでのコマンドラインでの使用例も記載あり。

• Windows も説明があるのが良い。

• わかりやすさとしては普通。
    一部だけ異様に初心者向けのような記述だったり、
    どうでもいいような文章が多かったりした。

• CVSから脱却したくて購入。でもCVSからというよりはファイルサーバ変わりって言ったほうが適切だということがわかった。ほんとに初心者向き。わかりやすいけど。
    基本的にこういうのは使いながら覚えるものなので、そういうののサポートにはちょうどいいかも。

• まだ読んでいない。ドキュメントのバージョン管理をしたいので購入した。

• 2006.9.4 購入

• Windowsを中心としたSubversionの書籍は日本では俺が初めてだと思う。ということで、TartoisSVNの使用方法についてはこれが一番詳しい日本語の書籍となる。

上平哲の作品