図解入門ビジネス最新ネット広告の仕組みと効果がよ~くわかる本 (How-nual図解入門ビジネス)

• 秀和システム

• 今まで知らなかったネット広告の仕組みについてわかりやすく書いてあり、e-marketing初心者にオススメの本☆ 広告を作る側と出す側の両方が理解しているのが望ましいネット広告。これを読めば広告について無知な人でも理解することができそう。赤と黒の印刷で見易い。

• 基本的なネット広告についての説明が載っていて、0から始める際は基本事項が解説してあり理解しやすかった。

• ネット広告についてざっくり知るための本

目次
    <blockquote>第1章 ネット広告とは
    第2章 ネット広告の種類と仕組み
    第3章 ネット広告を活用したウェブマーケティング
    第4章 ネット広告出稿の流れと実務
    第5章 中小企業のためのウェブマーケティング実践手法
    </blockquote>
    広告として昨今はかなり大きくなったネット広告ですが、
    この本でざっくりと知ることが出来ます。

1〜2章はネット広告の概要、3章〜5章で実戦含めた具体的な話という構図。
    特に注目はSEO関連とアクセス解析、そして4章の各種効果測定の為の計算式。
    CPA、CTR、CVRなどの計算は知っておくと経営戦略に使えます。

具体的な事例は5章にPCパーツ店の事例が載ってますが、まぁ、綺麗なストーリーになってるので、参考までに。
    そして、ここから深く知るには類書を読んだ方がいいです。
    もっとも、大抵の入門書がこの本の内容レベルプラスアルファ程度なんですけどね……。

• 秀和システムのネット広告に関するhow-to本です。
    アフィリエイトについても記載されておりますので大変参考になりました。

• ネット広告について知りたくて読書。

少し勢いをなくしていると思っていたブログをもっといかす方法を考えてみようと思った。本書では存在感が小さなSNSの存在が大きくなったと感じる。

Google Analyticsの解析データを有効活用することも考えさせてもらった。

読書時間:約35分

• 09'0511
    ネット広告を広く浅く。

大学在学中より、ライターおよび編集に従事。卒業後に出版社数社と
デジタルコンテンツ会社、フリーを経て、有限会社アートオリエントを設立。
現在、四国大学経営情報学部准教授、Web マーケティング関連の書籍の執筆
およびWebプランナーを務める。研究テーマのキーワードは
「デジタルマーケティング」で、「わかりやすさ」をモットーに業務に従事。
青山学院大学大学院 社会情報学研究科博士後期課程在学中。
二級知的財産管理技能士、Google広告認定資格を有する。

「2019年 『図解入門ビジネス 最新 ネット広告の基本と仕組みがすべてわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤和明の作品