図解! JavaScriptのツボとコツがゼッタイにわかる本 “超"入門編

• 秀和システム

JavaScriptの文法を基礎これから学びたいという初心者のための入門書。基本文法からゲームの作成まで、楽しくプログラミングを学べます。

• 基礎、使い方がとてもよくわかった。
    図が毎回丁寧に記されていてイメージがしやすかった。
    わからなくなった時またこの本に立ち戻って
    理解したい。
    時間がある時に実際にプログラムをコーディングして動かしてみたい。

• [鹿大図書館・冊子体所蔵はコチラ]

• プログラミングやったことない本当の初心者なので、内容を章ごとに細かく分けて丁寧に説明してくれるのありがたかった。。
    ECMAってなによー!って思ってたので、スッキリした。
    ただ、例文のコードが難しくて、図を見ても理解が追いつかなかった。。
    でも、関数って何かとか、データ型って何かとか、基本的な考え方について、だいぶ壁が低くなった気がする!

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

HTMLやCSSの基礎知識を身に付けたら次のステップは、JavaScriptです。JavaScriptが使えると動きのあるウェブページが作れたり、サーバーと通信ができます。本書は、JavaScriptの未経験者や初心者のために、基本的な文法を厳選して学ぶ“超”入門書です。習った文法を使ってブラウザゲーム「ブラックジャック」を作るので、文法の使いどころがわからず挫折するようなことがなく、楽しく自然にJavaScriptプログラミングを学べます。 (出版社HPより)

• 請求記号 007.64/N 43

• プログラム未経験者を対象にした、JavaScriptの入門書です。基本的な文法から始まり、DOMを使ったHTMLの操作、簡単なゲーム作りまでが紹介されています。
    どのパートも説明は必要最低限な感じなので、わからないところがあったら、自分で調べられる人向けな入門書だと思います。

1972年神奈川県生まれ。国立研究開発法人 産業技術総合研究所 人工知能研究センター 副連携室長。中央大学大学院 客員教授。内閣府消費者安全調査委員会専門委員などを兼務。専門は、ヒューマンエラー(人間の間違い)、安全工学、認知心理学。カリフォルニア大学サンタバーバラ校への交換留学を経て、東京大学大学院工学系研究科修了。博士(工学)。著書に『「事務ミス」をナメるな!』『「マニュアル」をナメるな!』(ともに光文社新書)、『ヒューマンエラーを防ぐ知恵』『防げ! 現場のヒューマンエラー』(ともに朝日文庫)、『多様性工学』(日科技連出版)など。

「2023年 『テストに強い人は知っている ミスを味方にする方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中田亨の作品