図解入門 最新金属の基本がわかる事典[第2版] (How-nual図解入門Visual Guide Book)

• 秀和システム

本書は、専門知識のない学生からエンジニアまで幅広い層を対象に、金属の総合的な入門書を目指しました。金属の性質、加工、生産、表面処理、鉄鋼やアルミニウム、レアメタルといった素材ごとの特徴、ナノ構造制御などの最新トピックまで網羅しています。また、コラムではリチウム、ベリリウムなど全金属のエピソードを紹介します。

• 金属の全体像を見る時、科学面と工学面、理論面と実用面の2軸で、4つのカテゴリに分類すると理解しやすくなります。本書は、学生からエンジニアまで幅広い層を対象に、金属の性質、加工、製造、表面処理など総合的な基礎知識を図表を使ってわかりやすく解説した金属事典の第2版です。改訂第2版では金属素材編を全面的に刷新し、金属の持つ特徴とその用途を網羅的に取り上げました。金属の全体像がこの一冊でつかめます!
    (出版社HPより)

★☆工学分館の所蔵はこちら→

• 請求記号 563/Ta 84

1956年大阪生まれ。1982年京都大学大学院資源工学科修了、新日本製鉄株式会社入社。1996年技術士(金属部門)取得。鉄鋼協会、環境資源工学会、失敗学会所属。

「2021年 『図解入門 最新金属の基本がわかる事典[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中和明の作品