見つけて食べて愉しむ 季節の薬用植物150種

• 秀和システム

日頃から健康を強く意識し、化学薬品ではなく自然由来の漢方薬・生薬に高い関心をもつ 方々へ、漢方薬や生薬の原料にもなる身近な薬用植物150種類の、見つけ方&見分け方、食べ方、愉しみ方を豊富や写真と図でわかりやすくレクチャーしていきます。食養研究家による薬草料理のレシピも必見です!

• 写真、図解、解説の全てにおいて丁寧で明瞭なので普段から目にしている草花がこんなにも薬効を持っているのか、と驚きつつも理解し易かったです。西洋医学の薬品も多くは自然の生薬から始まった事実からすると今日に於いてももっと草花を役立てられるのではないでしょうか。

• 見つけて食べて愉しむ 季節の薬用植物150種 森昭彦(著/文 | イラスト | 写真) - 秀和システム | 版元ドットコム

1969年生まれ。サイエンス・ジャーナリスト。ガーデナー。自然写真家。おもに関東圏を活動拠点に、植物と動物のユニークな相関性について実地調査・研究・執筆を手がける。著書は、『帰化&外来植物 見分け方マニュアル950種』『見つけて食べて愉しむ 季節の薬用植物150種』(弊社)をはじめ、『身近な雑草のふしぎ』『身近な野の花のふしぎ』『うまい雑草、ヤバイ野草』『身近にある毒植物たち』(SBクリエイティブ)など多数。

「2023年 『ビジュアル「危険生物」図鑑 200種』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森昭彦の作品