はてなの本

• 翔泳社

• 1ページ目が2ページある書籍を初めて見た。バーコードがある方の表紙(バーコードがあるのでこちらが本的には裏表紙なのだろう)にSIDEAと記載されてあり、表紙をめくると1ページから175ページまである。逆の表紙(バーコードがないのでこちらが本的には表表紙なのだろう)にSIDEBと記載されてあり、表紙をめくると1ページから95ページまである。SIDEAから読み始め最終ページの175ページをめくるとSIDEBの最終ページ95ページが現れる。書籍の写真を見て欲しい。バーコードのある裏表紙がイメージ画像として採用されている。「株式会社はてな」は発想がユニークなIT企業と評されるが書籍までもこんな調子だとは恐れ入りました。

• ■思想と技術、はてならしい二部構成■

発行が2004年なので現在(2010年)と多少のズレはあるが大筋では問題ない。
    左からめくると各種機能ごとの案内、
    右からめくると、はてなの始まりから今まで、これからどうなろうとしているのか、といった内容の社長インタビューになってます。
    どちらかだけだとありきたりで退屈な本になったかもしれない。一緒になってることに意味がある。そう思えるのが如何にも「はてな」らしい本だと思う。

■帯(左側)
    今すぐはじめる「はてな」生活
    はてなダイアリー&はてなアンテナ 究極ガイドブック
    ・「おとなり」さんもチェックしよう
    ・コメントやリンクでコミュニケーション
    ・本文ラクラクHTML省略記法のアレコレ
    ・スタイルシートでいろんな部分も自分流に
    ・モジュール&テーマ 完全カタログ付
     (↑そんなに完全じゃないです。というか当時より増えたのかな。)

■注目した記事
    CSS コンテナ一覧 (p.112)
    色指定時の参考サイト (p114)
    hatena-mudule のHTML構造 (p131)
    カテゴリ一覧の置き場所例 (右p.90)
    生年月日のエントリ (右p.88)
    おとなり日記 (右p.60)

■帯(右側)
    はてなダイアリーのコミュニティと運用
     こんなに簡単に「つながれる」日記があるなんて
     いろんなダイアリーの活用方法を一挙紹介
    特別寄稿
     はてなにはまだまだ何かがあるよ(テラヤマアニ)

1969年三重県生まれ。フリーライター。ブログ、ショッピング、オークション、ソーシャルネットワーキングなどインターネット上のサービスについての入門記事を得意としている。雑誌記事のほか、年間3冊ペースで単行本も執筆。趣味は音楽と鉄道と大リーグ観戦。主な著書に『できるブログ』(インプレス)、『Mixi完全攻略マニュアル』(共著・インプレス)、『アマゾンで得するショッピング生活』『ビジネスの新常識 ブログのすべて』(ディー・アート)など。

「2006年 『大人のカスタマイズ旅行術・アメリカ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口和裕の作品