JavaScriptの絵本: ホームページ作りが楽しくなる9つの扉

• 翔泳社

ホームページを作るなら、JavaScriptを使って便利でカッコよくしてみたいという人は多いのではないでしょうか。本書は、JavaScriptのほかにHTML、CSS、Ajaxの基礎についてもイラストで解説しており、難しい概念も直感的にイメージができて理解が進みます。さぁ、JavaScriptの扉を開き、一歩先行くWebデザイナーの道を進んでみましょう。

• 絵本シリーズのJavaScript版です。
    読みやすく、JavaScriptの概要がつかめます。
    最初のほうが、WEBの基本的なことや、HTMLとかの説明であったため、JavaScriptだけの本ではない印象でした。

初めて勉強する方にはおすすめの本だとおもいます。

• Sat, 10 Jul 2010

絵本シリーズって簡単ってイメージがあって,
    javascriptの演習課題を大学で作る可能性もあり,
    ちょっと買って読んでみた.

そしたら
    結構しっかり書いてある!

HTMLからAjaxまで,しっかり書いてあって,
    Javascriptでホームページにこんくっつけられますよ~
    ってアドホックな内容だけじゃなくて
    それなりに言語仕様が書いてあります.
    ちゃんとしたプログラミング言語の本になっています.

これでプログラミング演習の授業できるんじゃないかなー.

javascriptって,コンパイラもいらないし
    あらゆるOSでブラウザさえ動けば遊べるし,
    視覚的にいろいろ確認できるし

制御構造とかプログラミングの基本的なことを学ぶのに
    うってつけの言語だとおもったりするのは
    わたしだけなのだろうか???

でも,本書もそうなんだが なかなか javascriptの本で
    オブジェクト,クラスの定義まで行ってくれる本ってないよねー.・
    ↑みたいなかんじで.

Javascriptってバリバリのオブジェクト指向言語なんですがー.

• Web関連言語を習得しよう,ということで,PHPに引き続き読んだ.
    まぁ,内容は結構被ってるし,言語として何が決定的に違うのかは良くわからなかった.
    習得するにはひとまず使ってみるしかないな.. 本当に最初だけ辞書的に役立てることはできそうな本でした.

• 本当に何もわからない人がプログラムの基礎を学ぶのに最適な本です。

【所在】展示架
    【請求記号】547.48/A49
    【資料ID】11300607

S.H.

• 初めてプログラムを勉強した際に読んだ本。最初は、この内容でも難しいけれど、後で読み返すと意外と細かいことも書いてある気がする。初学習者向け。

• フォームのプロパティ一覧がよかった

アンクの作品