情報力

• 翔泳社

膨大な情報や頭のもやもやをスッキリさせる。これまでなかった「情報」を「知恵」にする技術。

• 職種に依存する部分もあるが、外部記憶装置としてblogを使うこと等、汎用的に使える項目もある。欄外のツール紹介も参考になる。

• "この本の表紙にも記載があるが、一言で言うと、情報を知恵にする技術が詰まった本。すでに実行されている方もいらっしゃるのでしょうが、私のような、ITを使いこなせていない人のための本になっている。
    自分専用の情報センターを構築
    web検索のコツ ただキーワードを検索するだけではダメ
    読後のメモをデジタル化
    電子スクラップ帳の活用 Evernote 紙copi、OneNote
    情報パーツをビジュアル化
    情報の信頼性を検証
    などなど
    少しずつ情報武装を強化していきたくなった。"

• 基本的にはPCを使ってどのようにして情報を整理していくか、ということ。
    整理そのものは重要ではなく、いかに検索できるかということが新しい時代では重要になってくる。

膨大な情報を自分なりのフィルターをかけて収集し、自分のアイデアとともにひとまとめにクリップ。
    発想はそのアイデアの倉庫から随時出していく、というのが大まかな手順といえるだろうか。

紹介されているevernoteとdropboxは私も使っているが、非常に便利であることは保証できる。

• ハウツー物っぽいね。ツール39選は調べてみよう。

• あまり目新しくなかった。
    ただ、情報を知識にして知恵にするというのは役に立つかもしれない。

• 情報活用を、考え方からツールの紹介までコンパクトにまとめてある。まとめ方に「なれ」を感じる。
    しかし、自身の価値として引き寄せる作業には、「慣れ」が必要だと思う。それが容易な読者には本書の内容の多くは既知であろう。

• デジタルを駆使して情報を整理する方法が書かれている。
    このサイトを知ったきっかけ。

メモ書き

・「-検索」:-キーワードで引き算検索ができる。
    「ダイエット -骨盤」骨盤ダイエットを抜いた検索結果を抜き出せる。

・「*」アスタリスクはジョーカー。wwwなどの文字列の代替になる。

・他人のプレゼン資料をのぞき見る。
    イメージ検索で「ユーザー数」「メーカー別」「比較表」「推移」などのキーワードで検索してみる。

・全体像を俯瞰する。「前提」「分母」に着目。
    前提・・技術や法律など、前提条件が間違っていないか?
    分母・・ターゲットの規模や、知識量など把握しているか?

・離れたパートナーとやり取りするために便利なもの。
    SkyDrive 大きなファイルのやりとりに使えるオンラインストレージ。
    @wiki Wikiでグループで情報を共有管理。
    Spysee 人物の人間関係を分析する。

• 各ページ下にある使えるツール39選は、ホントに使える。
    使いこなせるようになるまで、側において利用すべき本。

テクニックだけではなく、理論的なことも書いてあり、奥が深い。

• 他のライフハック系の著書を既に読んでいたため、それほど新しい知識はなかったが、それでもそこそこ追加の知識がインプットできた。特に、?Dropbox、?SpyseeやWeblio、?1枚企画書、は後でチェックしてみたい。

1970年生まれ。データセクション株式会社取締役会長、デジタルハリウッド大学教授、起業家、ブロガー。ブログ「情報考学─Passion For The Future」を運営。著書に『アクセスを増やすホームページ革命術』(毎日コミュニケーションズ、1997年)、『情報考学─WEB時代の羅針盤』(主婦と生活社、2006年)、『情報力』(翔泳社、2009年)など。

「2010年 『電子書籍と出版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本大也の作品

フィリップ・マグ...
佐々木 正悟
小山 龍介