ウェブ解析力: ROI(投資対効果)を最大化するアクセス解析の実践的ノウハウ90

• 翔泳社
  • / ISBN・EAN: 9784798119564

アクセス解析の基本、コーポレートサイト、ECサービスサイト、携帯サイトに特化したアクセスデータの読み方、そして伝え方までをわかりやすく説いた実践的ノウハウ集。アクセス解析を中心としたPDCAサイクルを回せるかどうかで、マーケティング・営業・ブランディングといった企業のマーケティング活動の成否が決まります。読み終わった後に、解析データが「宝の山」に見えてきます。

• これからアクセス解析をはじめようとしているけど、よくわからない人向けには良い本だと思います。

ecサイト、コーポレートサイトなど、項目別に確認すべきことが整理されて良いと思います。

ただそんなに詳しくは書いてません。導入程度です。

• 真新しい発見はあまりなかったけど、一通りの考え方が整理されました。

• どういうポイントで解析すべきか?

→アクセス解析の目的は、現状を知る、現状から取り組むべき課題を見つける、今後の行動につなげるという3つ
    売上アップにつながるキーワードを洗い出して専用のランディングページを用意する
    ゴールまでのコンバージョンのポイントを置いて、そのポイントごとのPV数を棒グラフで並べて表す

• web解析入門本。
    とてもわかりやすかった。
    普段、きっとそうなんだろうなって思っていることが書いてあって驚くようなことはあまりなかったけど、体系だって勉強したことはなかったのでよかった。

• 会社でちょっとずつ読んだ。
    解ったような解らないような。

自分の中に、WEB運営に関して、又は分析に関しての基礎知識が無さ過ぎるのか?

• 入門編という感じなので個人的には少し物足りなかったが、これからアクセス解析を本格的にしていきたいと思っている人はアクセス解析の心得的な事が書いてあるのでいいかも。

• ウェブ解析の基本がわかる気がする1冊。よくわからないなこの世界と思っていたけれど、ウェブ解析してみたくなりました。要は「考えるとは分解すること」。リアルの世界でも使える考え方やと思います。

• ウェブマーケティング系の仕事をするなら基本を学べるのでオススメ。

ROIってなに?ってとこから読みました。
    このシリーズはわかりやすいので個人的には重宝してます。

• read the action
    maximize return on investment!

• ■アクセス解析
    1 4W1Hで分析する。(いつ訪問しているか?何を見ているのか?どこから訪問しているのか?なぜ訪問しているのか?どのように利用しているのか?)
    2 商品の詳細ページはアクセスしやすいページであり、大事なページである。
    3 グーグルトレンドで流行のキーワードを見つけ、サイトの中に組み込む。
    4 意味のあるアクセス解析は、解析の目的を持ち、現状を把握し、課題を抽出し、行動するという当たり前のことをやる。

村上知紀の作品